Государство планирует продать три крупных объекта в частные руки в рамках большой приватизации и получить за это более 100 млн грн в бюджет. Такая прибыль стала возможна благодаря продаже трех государственных производственных предприятий Фондом госимущества. О событии сообщила пресс-служба правительства.

В сообщении говорится, что приватизация – один из самых эффективных способов привлечь инвестиции и борьбы с неэффективным управлением имуществом, находящимся в государственной собственности.

В фонде госимущества рассказали, что наиболее крупными объектами, проданными в ближайшее время, стали оптовый рынок в Броварах за 44,5 млн грн. Это в 10 раз превышает стартовую цену. С молотка ушел и Центр сертификации и строительных материалов, изделий и конструкций за 3,5 млн грн. Этот объект был выставлен на продажу за 270 тысяч грн и выросла до 3,5 млн грн.

Также в частные руки передали и "АО Украина Туристическая" на 35% дороже стартовой цены. Планируется продать еще около 500 предприятий и компаний, которые правительство передало в Фонд госимущества совсем недавно.

Напомним, Акценты сообщал, что в НБУ забланировали мощное слияние двух государственных банков: речь идет про ПриватБанк и Ощадбанк. Об этих амбициях на своей страничке в Facebook сообщил сопредседатель высшего экспертного совета при Нацбанке Анатолий Гулей. В понедельник, двадцать пятого ноября, стало известно о том, что чиновники из Кабинета министров Украины начали прорабатывать детали идеи, которая может перевернуть всю национальную банковскую сферу, а заодно и экономическую ситуацию в стране.

Также Акценты писал, что правительство анонсировало разделение предприятия "Укрзализныця" на три компании. В СМИ появилась информация о том, что министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий анонсировал планы разделить "Укрзализныцю" на три части с тем, чтобы снять ее монопольное положение сейчас и развить рынок в будущем. 

Недавно Акценты передавал, что в Украине приватизацию часто подают как панацею от всех бед в экономике, но это не так. Этот справедливый с точки зрения классических постулатов экономической  теории капитализма постулат абсолютно не приемлем для наших реалий, а именно, для олигархизированных рыночных отношений.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram