После оккупации Крыма Россией произошел скандал с ПриватБанком, который отказался возвращать деньги крымским вкладчикам, среди которых были не только жители полуострова, но и люди переехавшие на материк и ставшие солдатами ВСУ. Этот долг существует до сих пор и растет с каждым днем.

Журналистка Валентина Самар попыталась разобраться в ситуации и провела расследование, которое опубликовала на портале "DT.UA".

Она отметила, что сразу же после оккупаци глава отделения ПриватБанка в Крыму Борис Финкельштейн заявил, что полуостров теперь находится за границей, а согласно законодательства филиалы украинских банков не могут работать за границей. Однако, Нацбанк не давал никаких распоряжений по этому поводу.

После потери крымских активов в банке отказались от ответственности за долги их вкладчикам. С тех пор люди могут вернуть свои деньги лишь путем судебных разбирательств.

Журналистка попыталась разобраться, куда пропали деньги крымских инвесторов. Она обнаружила, что 17 ноября 2014 года ПриватБанк заключил договор с ФК "Финилон", которой передал обязательства по выплате долга. При этом, стало известно, что данная организация находилась в офшорах и была тесно связана с владельцами ПриватБанка.

После этого, ПриватБанк стал совершать выплати в ФК "Финилон" для "возврата" крымским инвесторам. В общей сумме банк отдал компании более 15 миллиардов гривен. Однако, деньги инвесторам так и не были возвращены.

Валентина Самар подчеркнула, что с 2016 года ПриватБанк является государственным учреждением, однако в правительстве не дают четкого ответа, как обойти мошенническую схему прежних владельцев.

Напоминаем, что Минфин рассказал, почему ПриватБанк передали Кабмину.

Также, государство планирует продать три крупных объекта в частные руки в рамках большой приватизации и получить за это более 100 млн грн в бюджет. Такая прибыль стала возможна благодаря продаже трех государственных производственных предприятий Фондом госимущества. 

Портал Акценты ранее сообщал, что в России предсказали будущее аннексированного Крыма. После оккупации Крыма Россией уже долгие годы идет обсуждение, кому же принадлежит эта территория. При этом, многие страны не признают полуостров частью РФ.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram