Квитанции за коммуналку сейчас ухудшают настроение и даже вызывают стресс. Осознание того, что за неуплату насчитывают пени и штрафы, усугубляет ситуацию. Выход очевиден — экономия ресурсов. Самые распространенные и эффективные варианты — переход на автономное горячее водоснабжение и двухтарифную оплату электроэнергии, а также утепление дома. Специалисты сервиса Kabanchik.ua рассказали о вариантах экономии, а также о том, где найти специалиста на монтаж бойлера и другие работы по повышению энергоэффективности.

Установка двухтарифного счетчика

Экономить электроэнергию можно, используя «ночной тариф»: потреблять ночью больше энергии и платить за нее меньше. Очевидно, что это метод стимуляции ночного потребления, чтобы снизить нагрузку на сети в «пиковое» утреннее и вечернее время.

Многотарифный счетчик делит сутки на зоны времени. Каждая из них имеет собственный коэффициент. Например, двухзонный тариф — это:

То есть, можно ночью включать наиболее мощные электроприборы (мультиварку, стиральную машину, хлебопечку и т.п.) и таким образом экономить. Установить двухтарифный счетчик можно, следуя такому алгоритму:

  1. Уточнить в энергокомпании, реальна ли установка многотарифного счетчика по конкретному адресу.

  2. Выбрать и купить счетчик.

  3. Найти специалиста для установки и программирования.

На сайте Kabanchik.ua легко выбрать электрика, который поможет подобрать подходящий многотарифный счетчик, проведет его установку и подготовку. Выбирать мастера можно по отзывам и портфолио.

Установка бойлера

Использование накопительного водонагревателя (да еще и в комбинации с двухтарифным счетчиком) выгоднее оплаты за центральное горячее водоснабжение. Дополнительное преимущество — независимость от поставщика горячей воды. Можно забыть о плановых отключениях и других неприятных ситуациях.

Установка бойлера — сложная задача: необходимо зафиксировать достаточно тяжелую конструкцию на стене, подвести к ней линию от электрощита, с отдельной розеткой и выключателем «автоматом», а также подвести и подключить трубы. Есть много универсальных мастеров, способных качественно выполнить весь перечень работ. Найти их просто и быстро на сайте Kabanchik.ua.

Утепление дома

По информации председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука, экономия энергоресурсов может быть впечатляющей (до 70%) только при условии утепления дома и его конструкций. Если рассматривать процессы отдельно:

  • замена окон сэкономит до 15% энергии на отопление;

  • утепление стен и крыши — до 25%;

  • современное индивидуальное отопление — до 30%;

  • теплоизоляция труб — до 10%.

Утеплять можно квартиры и частные дома: сейчас есть материалы и технологии, уместные для любых объектов. Один из распространенных вариантов — утепление стен пенополистиролом с дальнейшей финишной отделкой или же использование подготовленных фасадных панелей.

Оптимизировать стоимость утепления дома можно, наняв мастера на Kabanchik.ua: сервис поможет найти прямого исполнителя, предложить свою цену за работу, получить качественный результат в удобные сроки.

Принцип поиска исполнителей

Украинский сервис предлагает простой способ выбора мастера для проведения любых видов работ. Он занимает в среднем от 5 до 20 минут:

  1. Опубликовать задание: вкратце описать суть работы, предложить сроки и цену (ее можно рассчитать в калькуляторе).

  2. Подождать появления заявок от зарегистрированных исполнителей с проверенными паспортными данными.

  3. Выбрать подходящего мастера по портфолио, отзывам и рейтингу.

Сделать это можно через компьютер или мобильное приложение. С помощью простого и безопасного алгоритма можно находить мастеров для строительно-ремонтных работ, домашних мастеров, специалистов по ремонту техники, дизайнеров, разработчиков и многих других.