Национальный банк Украины наконец-то выпустил в обиход монетные пять гривен. Но это не все подарки на День Святого Николая, в службе обновили и купюру в пятьдесят гривен.

Фотографии новинок опубликовали в пресс-службе банка.

Как было сказано ранее, новые монеты номиналом в пять гривен постепенно заменят купюры. Но также напомним, что на пяти гривнах в ведомстве не остановятся. В стране приняли решение полностью отказаться от купюр мелкого номинала. Следующими на очереди станут десять гривен. Их тоже постепенно переведут на монетную основу, как это уже случилось с одной и двумя гривнами.

Точно также это не означает, что все купюры будут в миг ликвидированы и их откажутся везде принимать. Процесс перехода запустили в постепенном режиме, пока полностью не выведут из обращения.

Как говорится в сообщении, новая монета стала почти на 2 миллиметра больше в диаметре по сравнению с двух гривневой. А ее вес оценили в 5,2 грамма.

Популярные статьи сейчас

Карантин в Украине - что изменится с 6 апреля. Все, что нужно знать

Защитит от инсультов и инфарктов. Медики назвали полезную кашу для завтрака

Гороскоп для всех знаков Зодиаков на 5 апреля: Близнецам - заняться собой, Рыбам - приключения

Врачи назвали главную опасность кипяченой воды

Все новости

А вот касательно купюры в пятьдесят гривен, то здесь особых изменений не произошло. Просто немного освежили дизайн и изменили оттенки фиолетового. "Изменения" чем-то похожи в сравнении со ста гривневой купюрой.

В будущем в украинском обороте останется только тринадцать номиналов, вместо семнадцати, это пока двадцать пять копеек тоже полностью не вывели из обихода, как это случалось с монетами – одна, две и пять копеек. То есть по итогу мы будем иметь только двенадцать номиналов, шесть из которых монеты (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и шесть банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен). Пока что на этом Национальный банк и остановится, в дальнейшем подобных изменений пока не предвидится.

Известно также, что монета в десять гривен появится уже в обороте летом грядущего года. А обновлённые двести гривен украинцы смогут увидеть с 25 февраля 2020 года.

Напомним, что Минфин сделал важное заявление по соцвыплатам и пенсиям.

Ранее портал "Акценты" сообщал о новом курсе валют.

Также портал "Акценты" писал, как сэкономить на коммунальных услугах.       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram