Несмотря на то, что совсем скоро в Украине будут праздновать Новый год, у многих украинцев все еще остается повод для беспокойства.

Об этом сообщает издание  Интерфакс-Украина.

Речь идет о значительном ослаблении курса национальной валюты, которое очень резко началось накануне Нового года. По словам украинских банкиров, уже после новогодних праздников гривну будет ждать укрепление курса, а доллар и евро вновь начнут падать.

Опытные банкиры утверждают, что очень плохо влияет на курс тот факт, что в стране довольно странная и нестандартная рабочая неделя, а также масла в огонь подливает старт рождественских праздников, как на территории Европы, так и на территории США.

Также нагнетают ситуацию и спекуляции обменщиков на курсе доллара, для которых выкуп валюты на $700 млн в этот четверг стал буквально красной тряпкой. Таким образом ряд безобидных факторов создали эффект разжавшейся пружины и как следствие рост курса доллара аж на 40 копеек за сутки.

Популярные статьи сейчас

Рынок б/у автомобилей в Украине побил антирекорд

Звезда сериала "Игра престолов" Эмилия Кларк в слишком узком платье едва не потеряла грудь

Что нужно есть на завтрак? Медики назвали лучшую еду по утрам

Гидропарк оцепила полиция: особенно активных "запаковали"

Все новости

Представители украинских банков подчеркивают, что падение гривны и рост доллара, это все же временная ситуация. Все дело в том, что девальвация происходит в очень малых объемах, а это говорит только о спекуляциях с курсом в данный конкретный момент и ни о чем другом.

Гривна покинет 2019 год на отметке 23,69 грн/долл. При этом после новогодних праздников национальная валюта может не только вернуться к прежнему курсу, но и продолжить укрепляться.

Напомним, Акценты писал, что Украинская валюта крепчает с каждым днем, доллар дешевеет, и для многих остается до конца не понятным, хорошо это или плохо для жителей и экономики Украины. Премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что этого явления есть свои положительные и негативные стороны. Но в целом это больше хороший процесс, чем негативный, для украинцев.

Также Акценты сообщал, что по данным Минфина за ноябрь сумма госдолга Украины увеличилась почти на один мллиард долларов. И теперь составляет 82,83 миллиардов долларов. В эквиваленте национальной валюты при этом долг сократился на 54,82 миллиарда гривен. Но это - исключительно заслуга динамики курса гривны. И эта динамика, и усиление гривны, насколько нам с вами известно, связаны в первую очередь с пирамидой ОВГЗ.

Недавно Акценты передавал, что Национальный банк Украины определился с курсом валют на 25 и 26 декабря. Согласно установленному курсу доллар продолжит падать в цене и достигнет рекордных значений за последние четыре года. Стоит отметить, что 25 декабря является праздничным днем в Украине, поэтому банки в этот день не работают. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram