Транзит газа из России был очень важен для Украины, долго решался вопрос о его транспортировке. Президент Украины заявил, что две страны подписали важные документы о продлении передачи российского газа через  Украину с 1 января следующего года.

Об этом сообщает президент Украины на канале "Zelenskiy / Official" в Telegram.

Он уточнил, что наша страна поставила подпись под документом, который гласит, что транспортировка голубого топлива продлена на следующие пять лет. За эти года Украина получит более 7 миллиардов долларов. Также он подчеркнул, что страны смогут продлить это соглашение еще на 10 лет.

Также Зеленский добавил, что украинская ГТС будет загружена, а это значит, что у украинцев будет энергетическая безопасность и благосостояние.

Популярные статьи сейчас

Знать о диабете до появления симптомов: медики рассказали о незаметном признаке

До и после Брэда Питта. В сети показали, как менялась Анджелина Джоли, - невероятные фото

В Казахстане снежная аномалия сносит все на своем пути. Повсюду сорванные крыши и поваленные деревья, видео

Эти продукты убивают сердце. Врачи сделали последнее предупреждение

Все новости

А в первый год прокачают, как минимум, 65 миллиардов кубометров газа и 40 миллиардов за следующие четыре года.

Стоит отметить, что украинская сторона подписала соглашение днем ​​30 декабря в Вене, а российская уже вечером, в Санкт-Петербурге. После подписания документов обеими сторонами соглашение будет считаться действительным.

Напомним, что Украина стояла на своем о транзите газа со стороны России. Это стало результатом слаженной работы между Президентом и Правительством Украины и рядовыми сотрудниками Нафтогаза. Украина в общей сложности получила от Газпрома $ 5 млрд ($ 2.1 млрд в 2018 году и $ 2.9 млрд в 2019) и украинская ГТС будет загружена после 2019 года.

Как раннее сообщал портал "Акценты", Россия и Украина обсуждают продление контракта о газе, который заканчивается 1 января следующего года. В том случае, если Нафтогаз и Газпром не смогут договориться, Украина может остаться без голубого топлива. Украинская власть говорила, что они готовы к такому сценарию, но надеются на лучшее. Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев показал подробности газовых переговоров Украины и России.

Также портал "Акценты" писал о том, что  российский газовый монополист Газпром рассказал, что в Австрии стартовали переговоры об осуществлении соглашение, который раньше подписывали две страны о транзите российского газа.

Подписывайтесь на наш Instagram