На сегодняшний день тема курса долларов значительно расширилась, люди массово бегают в обменники и стоят большие очереди. Но сейчас стало известно, что Национальный банк Украины в этом году разрешит обменивать валюты онлайн, то есть, через интернет-приложений и так далее, не только клиентам банков, но и другим людям.

Об этом сообщают в пресс-службе НБУ.

Такие нововведения в Нацбанке появились после подписания закона о "сплете", который приняла еще осенью прошлого года Верховная Рада. За этот закон отдали свои голоса почти триста нардепов, а через месяц под этим законом поставил свою подпись президент Владимир Зеленский.

Популярные статьи сейчас

Вешайте пуховики обратно в шкаф: синоптики прогнозируют "плюсы" в Украине – прогноз на 25 февраля

Добавят сразу 850 гривен: летом украинцев ждет очередное повышение пенсий – кто получит больше всего

Пасха в 2021 году: когда украинцы будут отмечать великий праздник, даты

Звезда "Гарри Поттера" Эмма Уотсон закрутила роман с наркоторговцем

Все новости

Благодаря этому нововведению, возможности Нацбанка расширятся. Также смогут ликвидировать один из государственных регуляторов — Национальную комиссию, которая регулирует сферу рынков финансовых услуг. Этот регулятор в Украине контролировал ломбарды, кредитные союзы и страховые компании. Теперь эти функции переданы Нацбанку.

В Нацбанке сообщили, что они будут и дальше продолжать валютную либерализацию. В частности, после вступления действий закона о "сплете" Национальный банк разрешит продавать валюту онлайн не только банкам, но и небанковским финансовым учреждениям, которые перейдут под усиленный контроль НБУ с середины 2020 года.

Напомним, что киевляне уже в январе получат платежные квитанции по новым стандартам IBAN, использование номера IBAN будет обязательным и по всей стране, исходя из требований Нацбанка Украины. С 13 января текущего 2020 года будет указываться международный номер банковского счета, так как он станет обязательным.

Как раннее сообщал портал "Акценты", в Украине банки ограничивают прием мелких купюр в платежных терминалах. Как выяснилось, 20 гривнами можно расплатиться в автоматах, которые продают кофе или же потратить в торговых сетях.

Также портал "Акценты" писал о том, что украинский Нацбанк реализует программу по замене бумажных купюр 1, 2, 5 и 10 гривен на монеты. Как известно, сейчас монеты номиналом 1 и 2 гривны уже выпущены, а бумажные купюры постепенно пропадают.

Присоединяйтесь к нам в Instagram