Начиная с января 2020 года, в силу вступает ряд изменений и реформ, которые изменят систему выплат пенсий для украинцев. Новые правила коснуться пенсионного возраста, страхового стажа, а также размера самих выплат.

  1. Количество страхового стажа для украинцев, которые желают оформить пенсию в 2020 году, станет больше. Так, согласно реформе 2018 года, где обозначили необходимость повышения трудового стажа с 15 до 25 лет, в 2020 году лишь имея 27-летний стаж можно будет оформить пенсионные выплаты. По подсчетам, размер страхового стажа к 2028 году составит 35 лет.
  2. 2020 год станет последним "льготным годом" для женщин. Еще в 2011 году власти Украины приняли решение повышать пенсионный возраст для украинок: каждый год на полгода. Соответственно, женщины, которые родились в период с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 (59,5 лет) смогут получить заслуженный отдых уже в этом году, а те, кто родились позже – уже по исполнению 60 лет в 2021 году.
  3. Верховная Рада Украины сообщила, что в скором времени правительство будет неизбежно повышать пенсионный возраст. Повышать планируют плавно – по месяцу в год. Такой проект может реализоваться уже к 2023 или 2025 году.
  4. Уже в марте текущего года украинцы будут вынуждены выплачивать государству "вторую пенсию". Такое нововведение будет первым шагом к переходу Украины к накопительной системе. То есть, каждый работающий украинец обязан будет ежемесячно пополнять свой лицевой счет, даже если будет установлен нулевой процент. Закон обязует работодателя перечислять установленный процент из зарплаты сотрудника. Формула расчета будет следующая: "сколько откладывает человек +1% от з/п".

Помимо многочисленных реформ, в правительстве рассказали и о приятных моментах. Например, с декабря 2019 года минимальная пенсия повысилась на 74 гривны и теперь составляет 1638 гривен. 1 июля 2020 года стоит ожидать повышение минималки на такую же сумму, а 1 декабря 2020 года – на 57 гривен. Также, за счет индексации пенсий в марте текущего года, пенсия для украинцев может вырасти на 12%.

Напоминаем, что в правительтсве анонсировали резкий рост пенсий для некоторых украинцев.

Популярные статьи сейчас

Коронавирус покажется раем: к Украине приближаются новые опасные вирусы

Путину осталось недолго — Россия на пороге переворота

Зеленский задумал чистки в Минобороны - чья голова полетит первой

Климкин хорошенько прошелся по Путину и расставил все исторические факты на свои места

Все новости

Как ранее сообщал портал "Акценты", теперь получить субсидию станет намного сложнее. Власти рассказали о дополнительном факторе.

Также портал "Акценты" писал, что для украинских преподавателей повысят зарплаты, а финансирование университетов станет больше.

Присоединяйтесь к нам в Instagram