Стала известная цена за гектар земли после внедрения закона Украины «О рынке земли». 13 января депутаты и министры собрались для финального обсуждения документа. Об этом пишет UBR.

В финальной версии законопроекта под номером 2178-10 украинские земли сельскохозяйственного назначения будут стоить 25-30 тысяч гривен за гектар. На официальном сайте Кабмина говорится, что до 2030 года цена за участок не должна быть ниже установленной границы.

В правительстве пояснили, что данная норма необходима для защиты селян от мошенников, которые захотят скупить паи ниже указанной стоимости. Мошенникам не удастся купить пай у пенсионеров за 1 гривну или мешок зерна. В документе говорится, что до 2030 года цена гектара не может быть ниже нормативной денежной оценки в 25-30 тысяч гривен.

Кабмин предусмотрел и другой предохранитель. Землю можно будет купить только после того, как покупатель докажет законность появления денежных средств. Также все сделки купли и продажи участков будут осуществляться только по безналичному расчету. Если доказать законность получения денег доказана не будет, то сделку провести будет невозможно. Проверку законности заработка или накопления средств будут проверять нотариусы.

Популярные статьи сейчас

Не позволяйте себя обмануть. Эти медуслуги бесплатные, с вас просто дерут деньги

Потап рассказал об общих детях Каменских и раскрыл семейную тайну

Асмус после развода с Харламовым кардинально изменила внешность: что стало со звездой

Почему Путин избавился от Медведева и в чем была угроза

Все новости

Стоит отметить, что открытие рынка земли и голосование депутатами за законопроект вызвало в обществе большой резонанс и возмущение. Политики и рядовые украинцы требовали защитить их и их имущество от скупки за копейки олигархами и иностранцами. В результате под стенами Верховной Рады прошли несколько митингов и акций протеста.

На одном из заседаний комитета Верховной Рады по аграрной политике депутаты не выдержали накала страстей и начали махать кулаками. В центре событий тогда оказался Илья Кива и Юлия Тимошенко не пасла задних. Лидер партии Батькивщина решила радикально избавиться от законопроекта, который обсуждался на заседании, и стала разбрасывать страницы по залу. Илья Кива же дрался с оппонентами и как всегда пару ударов получил Нестор Шуфрич.

Недавно в сети появился пост от советника министра Мушаки, который рассказал, какие ограничения снимут в очередной версии закона о рынке земли. Банки смогут владеть крупными участками земли, если они были переданы в качестве залогового имущества.

Напомним, Акценты писал, что депутаты сцепились на очередном заседании комитета ВР во время обсуждения законопроекта о рынке земли.

Также Акценты сообщал, что выступила против продажи земель и поставила ультиматум властям.

Недавно Акценты передавал, что советник министр Мушак рассказал, какие ограничения снимут в финальной версии закона, регулирующего торговлю землей.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram