Государственный Ощадбанк в текущем году может понести серьезные убытки из-за своего участия в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

Об этом заявила первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова в интервью FinClub.

Как отметила Рожкова, банку предстоит каждый квартал выплачивать кругленькую сумму размеров в 330 миллионов гривен. Это может неким образом заморозить его операционную эффективность. Все дело в том, что такая сумма значительно превышает квартальную прибыль финансового учреждения. Например, за последние три месяца она составила всего 224 миллионов гривен. Именно такие цифры дают причины полагать, что Ощад может стать банкротом. Чиновница утверждает, что из долговой ямы банку удастся выпутаться, если он перейдет на ФГВФЛ плавно.

Также Рожкова объяснила, что как только вступит в силу новое финансирование физлиц, тогда госгарантия изменится в пределах в пределах двухсот тысяч гривен на одного клиента. А если государственный банк перейдет на коммерческие условия привлечения вкладов, тогда у него приложится путь к инвестициям Европейского банка реконструкции и развития. Также политик уточнила, что участником фонда банк станет лишь с первого июля текущего года. Прошел слух о том, что данный банк выставил торги на элеватор.

Зампредседателя рассказала, что владелец группы DCH Александр Ярославский уведомил в начале декабря Национальный банк о готовности купить банк "Кредит Днепр". Последний принадлежит бизнесмену, меценату и культурному деятелю Виктору Пинчуку. Соответствующие документы по данному случаю уже поданы в НБУ. Рожкова отметила, что на данном этапе "сделки" сложно оценить ее выгоду, так как еще не достаточно всех данных и сведений.

Популярные статьи сейчас

По посольству США в Багдаде ударили "Катюшами"

Герпес способен вылечить рак: Комаровский рассказал о потрясающем открытии

Топ-5 фильмов киновселенной Marvel, которые стоит пересмотреть

Гривна побила психологическую отметку: курс валют на 26 января

Все новости

Александр Ярославский. Фото: LIGA.net

Как только в Нацбанке получат полный пакет акций, начнется обсуждение судьбы банка "Кредит Днепр" и планы на его развития.

Для справки: Александр Ярославский — украинский бизнесмен, до недавнего времени — совладелец УкрСиббанк. Считается одним из самых влиятельных и богатых людей в Украине. Ощадбанк же принадлежит Кабинету Министров Украины.

Напомним о ликвидирован крупного банка Украины.

Ранее портал "Акценты" писал, что в Минфине решили судьбу ПриватБанка: кому передадут активы.

Также портал "Акценты" сообщал, что заробитчане перевели в Украину рекордную сумму.      

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram