Глава частного инвестиционного фонда на фондовом рынке США Владимир Компаниец разложил зарплаты и премии украинских и польских топ-чиновников. Результаты и выводы статистики он опубликовал на своей страничке в Facebook.

Деньги, фото: 2000.ua

Таким образом, опытный экономист решил сравнить зарплаты властей и оценить состояние экономики Украины и Польши. Он отметил, что выплаты топ-чиновникам в двух странах противоположно разные – в Украине зарплаты у правительства большие, а экономика гибнет, а в Польше – оклад меньше, но экономика страны может быть примером для многих.

Получается, что минимальный оклад для граждан Украины составляет 4723 гривен (191 доллар), а в Польше – 2600 злотых (680 долларов). Средняя заработная плата за третий квартал предыдущего года в Украине составила 10 731,67 гривен (428 долларов), а в Польше – 4839,24 (1234 долларов). Согласно предварительным прогнозам МВФ, в Украине ВВП на душу населения в предыдущем году составил 3592 долларов, а в Польше – 14 902 долларов. По итогам кварталом 2019 года, реальный прирост ВВП составил в Украине – 2,5% (первый квартал), 4,6% (второй квартал) и 4,1% (третий квартал). В Польше соответствующий список показал 4,8%, 2,6% и 3,9%.

Также Компаниец подсчитал и сравнил заработные платы украинских и польских топ-чиновников:

Популярные статьи сейчас

Не въехать и не выехать: митингующие парализовали Киев, ставят палатки, водители бросают машины на дороге

Продавайте наркотики: Гончарук рассказал о единственном шансе купить квартиру

Срочно выбросьте! Эта каша вредит вашему желудку

В США умерла известная ведущая

Все новости

Известно, что в украинском законодательстве не прописаны какие-либо ограничения касательно зарплат или премий для министров и их заместителей, как объяснил Тимофей Милованов. Чиновник заявил, что замминистра должны выплачивать рыночную оплату, то есть не менее 147,2 тысяч гривен (6064 долларов). Соответственно, в декабре 2019 года, замминистра экономики получили от 142939 гривен (6050 долларов) до 195350 гривен (8268 долларов).

В Польше же все оклады и премии чиновников и их заместителей строго прописаны в законодательстве страны и регламентированы приказом президента. Таким образом, зарплаты привязаны к базовой ставке по стране (kwota bazova). Заместители чиновников не смогут получить больше, чем 4 базовых ставки, за допфункции они могут получить премию в размере не более 1,2*базовую ставку, а также имеется дополнительная выплата от 5% до 20% за стаж работы в государственных органах. Таким образом, базовая ставка для госслужащих в Польше составила 1789,42 злотых (456,3 долларов).

В Україні зарплати у топ-чиновників вже вище, ніж в Польщі, ключові економічні показники України в рази гірші, а прості...

Posted by Volodymyr Kompaniiets on Sunday, January 19, 2020

Напоминаем, что Вадим Пристайко пожаловался на маленькую зарплату, посчитав это неуважением.

Как ранее сообщал портал "Акценты", в сети опубликовали зарплаты украинских чиновников.

Также портал "Акценты" писал, что украинцы должны будут выплачивать новый вид налога.

Присоединяйтесь к нам в Instagram