В Министерстве энергетики, а также защиты окружающей среды, заявили о снижении цен на газ для населения на 25%, в сравнении с прошлогодними показателями. Об этом сообщает информационное агентство "Укринформ", ссылаясь на данные пресс-службы министерства.

Газ, фото: Бизнес Цензор

И так, согласно официальным данным Минэнергетики, в прошлом году, в январе 2019 года, цена за тысячу кубометров газа для населения составляла 7482,6 гривен, а уже с января 2020 года, цифра стала меньше на 25% и составила – 5580 гривен (все цены указаны с учетом НДС и без учета транспортировки). Такая положительная статистика связана с тем, что газовая продукция упала в цене на европейском рынке, чему последовало подписание договора о транзите российского газа через Украину.

Цена на газ в январе 2020 года, фото: Министерство энергетики

Именно из-а вышеперечисленных причин, в украинском правительстве приняли решение отказа от гарантированной цены за газ, которая равна 6 тысячам гривен. За использованную тысячу кубометров. Цена также указана с учетом НДС и без учета транспортировки. В Министерстве энергетики заявили, что в положение о возложении спецобязанностей были внесены некоторые правки касательно газового рынка.

Популярные статьи сейчас

Тотальный контроль над украинцами: в правительстве придумали, как побороть резкую вспышку заболеваемости

Дистанционное обучение с 1 сентября: Зеленский поставил точку, к чему готовиться родителям

Карантин с новой силой: Зеленский дал срочное поручение Шмыгалю, детали

Пенсионеры ошарашены: государство заберет назад пенсионные выплаты, разъяснение ПФУ

Все новости

До этого в правительстве уже говорили, что каждый месяц будет обновляться стоимость газа для населения. На показатель будет влиять ежедневная среднеарифметическая цена природного газа, которая публикуется на газовом хабе TTF в Нидерландах. В министерстве заявили, что формула расчета будет максимально прозрачной, а цена будет рассчитываться раз в месяц, отражяю реальную ситуацию рынка на сегодняшний день.

Нафтогаз, фото: Delo.ua

Цена на газ будет варьироваться в зависимости от средней стоимости природного продукта каждый день, которая публикуется на газовом хабе TTF в Нидерландах в период с 1 по 22 число в месяце. После, к данному показателю прибавят разницу между ценой на хабе и на украинских границах. Ответственность за ценообразование будет нести "Нафтогаз", а контроль на себя берут КМУ и партнеры международного рынка.

Напоминаем, что укаринцы высмеяли появление двух платежек за газ фотожабой.

Как ранее сообщал портал "Акценты", специалисты рассказали о стоимости отопления в январе 2020.

Также портал "Акценты" писал, что украинцам могут уже в феврале отключить отопление.

Подписывайтесь на наш Instagram