С недавних пор украинское правительство решило немного видоизменить выплату заработной платы сотрудникам различных предприятий. Проще говоря – освободить от "зарплатного рабства", которое предполагало выплату зарплаты на тот банк, который укажет компания, а не сотрудник. Что же изменилось?

Зарлата в Украине, фото: Дело

Кабинет министров предложил три простых шага, которые помогут перебороть "зарплатные проекты" компаний:

  1. Сотрудник той или иной компании должен передать бухгалтеру свой IBAN (международный номер банковского счета, который стал обязательным в Украине с 2020 года);
  2. Задача бухгалтера, в свою очередь, сформировать простой документ для всех работников компании, вне зависимости от выбранного банка;
  3. И уже непосредственно банк, который выбрало предприятие для обслуживания, обязан перекинуть зарплатные деньги на выбранные сотрудниками счета.

Как заявил Дмитрий Дубилет, занимающий пост министра Кабинета министров, данный проект не требует от компаний особых усилий, а банкам лишь требуется совершить несколько простых доработок. В планах также находится запуск горячей линии, на которую украинцы смогут обращаться с жалобами, в случае отказа предприятия свободного выбора банка. На данный момент закон прорабатывается Министерством финансов совместно с Национальным банком.

На сегодняшний день, если сотрудники хотят получать зарплату на счет другого банка, то бухгалтеру необходимо формировать отдельные платежки, что приводит к простому отказу в такой возможности.

Популярные статьи сейчас

Самый гламурный "Запорожец" в мире. Увидите - тоже захотите

ЧП с пассажирским самолетом: совершил экстренную посадку из-за коронавируса

Топ смешных фотографий животных, случайно попавших в кадр

Медики назвали 8 бесполезных продуктов при правильном питании

Все новости

IBAN, фото: Perfect Group

С появлением международного банковского счета IBAN, украинцам будет значительно проще получать денежные переводы, без необходимости вводит безмерное количество цифр. Также, одним из плюсов такого нововведения будет то, что он не привязан к какой-либо организации, а конкретно к сотруднику, что позволит не менять банковский счет после смены места работы.

Благодаря новому законопроекту, предприятия также смогут снять с себя ряд юридической ответственности. То есть, когда компания заключает договор с одним банком и выплачивает через него зарплату, то в случае его неплатежеспособности именно предприятие будет решать вопрос с невыплаченными деньгами сотрудникам.

Напоминаем, что в правительстве анонсировали повышение пенсионных выплат.

Как ранее сообщал портал "Акценты", ПриватБанк рассказал о том, что такое и как пользоваться IBAN.

Также портал "Акценты" писал, что ПриватБанк заявил о поддержке украинских предпринимателей.

Присоединяйтесь к нам в Instagram