В Украине постоянно обсуждают проблему выплат коммунальных услуг. Однако, несмотря на всю ситуацию, в прошлом году потребители платили по счетам лучше, чем 2 года назад, но долги по коммунальным услугам увеличились на 8 миллиардов гривен.

Платежные квитанции, фото: UA.News

Об этом сообщает портал "Сегодня"

Исходя из данных Государственной службы, за прошлый год увеличилось количество потребителей, которые платят за тепло, газ, воды и другие коммунальные услуги. Таким образом, два года назад количество украинцев, которые платили счета, было 50%, а в прошлом году количество таких людей увеличилось на 21%.

К примеру, в платежных квитанциях средняя сумма счетов за последний месяц прошлого года стала 2212 гривен, при том, что в этом же месяце, но 2 года назад, эта сумма была 2292 гривен. Однако, долги по газу увеличились практически до 30 миллиардов гривен, по теплу и горячей воде – до 20 миллиардов долларов, содержание домов увеличилось до 5,1 миллиардов гривен, а по холодной воде долг увеличился до 4,1 миллиардов гривен.

Популярные статьи сейчас

Эвакуированные из Китая украинцы показали, чем их кормит власть. Такого не найдешь в депутатских столовых

Кошачье упрямство: подборка фотографий, которые поднимут настроение

Драконовские штрафы в действии: украинским водителям вывернут карманы ни за что

Тимошенко экстренно обратилась к украинцам

Все новости

Платежные квитанции, фото: 112 Украина

Например, если смотреть по областям, то больше всего людей оплачивают коммуналку на Западе и в Центре, а меньше всего – в восточной и южной областях. Однако, за последнее время жители Луганского и Донецкого регионов 2 года назад платили всего 61,6% и 69,4% счетов в платежных квитанциях. А в прошлом году ситуация поменялась и, более того, она стала лучше. Так, восточные области в 2019 году платили уже 74,1% и 78,6%.

Также, как выяснилось из слов специалистов, в остальных частях нашей страны, кроме вышеуказанных, счета в коммунальных платежных квитанциях в прошлом году оплатили 93-98% населения, а в украинской столице этот процент достаточно высокий, аж 94,6%.

Платежные квитанции, фото: 24 Канал

По словам экспертов, процент оплаты за коммуналку подняли еще из-за введения пени и монетизации субсидий, в особенности. Таким образом, в селах люди, у которых субсидии большие из-за того, что дома нагреваются газом, меньше пользуются голубым топливом. Однако, в городах люди с субсидиями стали меньше пользоваться водой и электричеством для того, чтобы уменьшить часть помощи от государства.

Напомним, что в Украине тарифы на воду и водоотведение увеличатся и гражданам придется платить больше.

Как раннее сообщал портал "Акценты", Кабмин изменил формулу расчета стоимости газа прямо в разгар отопительного сезона.

Также портал "Акценты" писал о том, что украинцы продолжают обращаться в Минсоцполитики для того, чтобы получить помощь на коммунальные услуги.

Присоединяйтесь к нам в Instagram