В Украине начали идти вверх показатели средней зарплаты по стране.

Причем, причиной тому стали не сверхъестественные успехи украинской экономики, а заробитчане.

Как сообщают в НБУ после того, как украинцы резко начали выезжать на заработки, предприниматели стали ощущать острый кадровый голод, что спровоцировало повышенный спрос на рабочую силу в Украине. Это стало стимулом к тому, что для ряда профессий подняли зарплаты.

Улучшение действительно есть, но разница с Европой все еще более, чем в 2 раза, фото 24 Канал

При этом, самая большая нехватка кадров ощущалась в таких отраслях, как строительство и перерабатывающая промышленность.

Популярные статьи сейчас

На Зеленского напали, президент в больнице. Видео

ЧП в Киеве, город в дыму, подробности и кадры

Украинцы взяли штурмом Офис президента, центр Киева заблокирован, Зе-конец?

Главное за ночь среды 19 февраля: бунт против Зеленского, увольнение Рябошапки, важное сообщение Авакова

Все новости

Так, если брать конец декабря 2019 года, то средняя зарплата в Украине впервые начала превышать $500. Речь идет о сумме в 12,3 тыс. грн, что в эквиваленте составляет около $520, если брать средний курс за месяц. На момент позапрошлого года, в декабре 2018, долларовый эквивалент средней украинской зарплаты составлял $380,5. Таким образом зарплата выросла на 36,5%, согласно данным госстата.

Ключевой причиной для такого улучшения в финансовом положении украинцев стало небывалое укрепление гривны по отношению к доллару, а именно на 17% за год.

Украина практически достигла докризисного уровня зарплат, фото 24 Канал

Также в 2019 году, средняя зарплата по стране впервые вышла на уровень 2013 уровня. Если брать долларовый эквивалент средней зарплаты в 2019 году, то он составляет $406, в сравнении с 2013 эта цифра всего лишь на 2 доллара меньше.

В то же время, зарплата в Киеве как правило превышает среднюю зарплату в Украине. При этом, превышает достаточно прилично. Средний заработок в Киеве составляет около 18,9 тыс. Также в топ областей, в которых получают самые большие зарплаты вошли Киевская, Донецкая, Николаевская, Запорожская и Днепропетровская. А вот антирейтинг с самыми низкими зарплатами поставили в Черниговской, Кировоградской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

В столице зарплаты выше, чем в средне по Украине в полтора раза. В Черниговской же области, зарплаты на 25% ниже, чем в среднем по стране.

В столице размер средней зарплаты выше в 1,5 раза, фото 24 Канал

Одной из самых низких зарплат является зарплата в сфере организации питания и размещения и составляет всего лишь 7,3 тыс. грн. Самые высокие цифры в госуправлении, обороне и страховании — 20,3 тыс. грн.

Напомним, какие еще в Нацбанке сделали важные заявленя по поводу доходов и убытков госбюджета. Только за один месяц нового года казна опустела на прличную сумму.  

Ранее портал "Акценты" сообщал, что украинцы будут по-новому получать зарплаты, что изменится.

Также портал "Акценты" писал, как рассчитать цену за коммуналку и не лишиться всего.

Присоединяйтесь к нам в Instagram