В Украине начали идти вверх показатели средней зарплаты по стране.

Причем, причиной тому стали не сверхъестественные успехи украинской экономики, а заробитчане.

Как сообщают в НБУ после того, как украинцы резко начали выезжать на заработки, предприниматели стали ощущать острый кадровый голод, что спровоцировало повышенный спрос на рабочую силу в Украине. Это стало стимулом к тому, что для ряда профессий подняли зарплаты.

Улучшение действительно есть, но разница с Европой все еще более, чем в 2 раза, фото 24 Канал

При этом, самая большая нехватка кадров ощущалась в таких отраслях, как строительство и перерабатывающая промышленность.

Популярные статьи сейчас

Врачи назвали главную опасность кипяченой воды

Вкусно - не всегда полезно. Медики назвали продукты, которыми лучше не завтракать

Раскрыта тайна многочисленных пластических операций Майкла Джексона, мучился всю жизнь

Украинцам раздадут продуктовые наборы на время карантина, кто может рассчитывать на помощь

Все новости

Так, если брать конец декабря 2019 года, то средняя зарплата в Украине впервые начала превышать $500. Речь идет о сумме в 12,3 тыс. грн, что в эквиваленте составляет около $520, если брать средний курс за месяц. На момент позапрошлого года, в декабре 2018, долларовый эквивалент средней украинской зарплаты составлял $380,5. Таким образом зарплата выросла на 36,5%, согласно данным госстата.

Ключевой причиной для такого улучшения в финансовом положении украинцев стало небывалое укрепление гривны по отношению к доллару, а именно на 17% за год.

Украина практически достигла докризисного уровня зарплат, фото 24 Канал

Также в 2019 году, средняя зарплата по стране впервые вышла на уровень 2013 уровня. Если брать долларовый эквивалент средней зарплаты в 2019 году, то он составляет $406, в сравнении с 2013 эта цифра всего лишь на 2 доллара меньше.

В то же время, зарплата в Киеве как правило превышает среднюю зарплату в Украине. При этом, превышает достаточно прилично. Средний заработок в Киеве составляет около 18,9 тыс. Также в топ областей, в которых получают самые большие зарплаты вошли Киевская, Донецкая, Николаевская, Запорожская и Днепропетровская. А вот антирейтинг с самыми низкими зарплатами поставили в Черниговской, Кировоградской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

В столице зарплаты выше, чем в средне по Украине в полтора раза. В Черниговской же области, зарплаты на 25% ниже, чем в среднем по стране.

В столице размер средней зарплаты выше в 1,5 раза, фото 24 Канал

Одной из самых низких зарплат является зарплата в сфере организации питания и размещения и составляет всего лишь 7,3 тыс. грн. Самые высокие цифры в госуправлении, обороне и страховании — 20,3 тыс. грн.

Напомним, какие еще в Нацбанке сделали важные заявленя по поводу доходов и убытков госбюджета. Только за один месяц нового года казна опустела на прличную сумму.  

Ранее портал "Акценты" сообщал, что украинцы будут по-новому получать зарплаты, что изменится.

Также портал "Акценты" писал, как рассчитать цену за коммуналку и не лишиться всего.

Присоединяйтесь к нам в Instagram