Уже осенью 2020 года завершится срок действия шестилетнего моратория на взыскание имущества должников по ипотечным кредитам.

Банковские учреждения готовятся к полной свободе действий, сообщает портал UBR.

Мораторий на взыскание имущества должников было введено в 2014 году в качестве меры безопасности украинских граждан в ответ на экономические кризисы 2008 и 2014 годов. За шесть лет действия моратория украинские банки накопили более 50 миллиардов гривен ипотечных долгов, которые можно отнести в категорию проблемных. Учитывая, что мораторий может быть не продлен дополнительно, должникам следует подготовиться к серьезным последствиям.

На сегодняшний день Кодексом Украины по процедурам банкротства, вступившим в силу 21 октября 2019 года внедрены разные механизмы, позволяющие избежать самого неприятного сценария. Между тем, банковская сфера намерена лоббировать решение о непродлении моратория, дабы немного изменить сложившуюся не в лучшую для себя сторону статистику.

Стоит позаботиться о реструктуризации ипотечных долгов, скриншот видео с YouTube

"По нашим приблизительным оценкам, на сегодняшний день в украинских банках насчитывается порядка 20 тысяч проблемных валютных ипотечных кредитов на общую сумму около 50 миллиардов гривен. И это цифры без учета кредитов банков-банкротов, права требования по которым были проданы Фондом гарантирования вкладов физлиц в процедурах ликвидации другим финучреждениям. Консолидированная отчетность с такими данными отсутствует. Вышеуказанные цифры также не включают в себя задолженности по другим видам кредитов и долговых обязательств перед не финансовыми учреждениями и не только", – отметил эксперт.

Заимщикам, взявшим ипотечный кредит, следует заранее позаботиться о реструктуризации собственных долгов, дабы не остаться без жилья, которое могут отнять в счет погашения задолженности. При этом сумма долга будет уменьшена в соответствии с выплатами заемщика и изменившейся рыночной и экономической ситуацией, в следствие которой стоимость жилья, на которое и была оформлена ипотека, тоже может быть снижена. Реструктуризация долга освободит еще и от необходимости платить судебные издержки, если банк все же решит составить иск против заемщика.

Напомним, в пенсионном фонде рассказали, почему можно потерять трудовой стаж.

Также Акценты сообщали о том, что в сети сравнили возможности пенсионеров из Украины и других стран мира.

Ранее Акценты писали о том, что в Украине могут повысить пенсии.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram