Чиновники из Международного валютного фонда не торопятся выделять украинскому правительству новый денежный транш.

Агентство Bloomberg сообщили причины подобного решения западных экономистов.

Правительство Алексея Гончарука, недавно отправленного в отставку президентом страны Владимиром Зеленский, в течение долгих месяцев вело переговоры с представителями ВМФ о выделении Украине нового валютного транша в 5,5 миллиардов долларов США. Впрочем, будущее этого транша далеко от ясности, экономисты-международники готовы отвернуться от Украины.

Решение МВФ на время приостановить переговоры с Украиной связано именно с тем, что правительство Алексея Гончарука и многие видные чиновники его Кабмина, работа которых устраивала Запад, были отправлены в отставку. То же касается и увольнения Руслана Рябошапки с поста генерального прокурора страны. На Западе опасаются того, что новое правительство не будет следовать курсом реформ, проложенным предшественниками. Особенно ощутимой экономисты считают потерю Оксаны Маркаровой и Тимофея Милованова.

Достигнутые договоренности аннулированы, скриншот видео из YouTube

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигается буря: спасатели срочно предупредили, каким областям приготовиться

Ударят страшные морозы: украинцы, готовьтесь - синоптики назвали дату

Главное за 4 декабря: Зеленский назвал решающую дату, за долги отберут все, гривне конец, новая графа в платежках, туман по всей стране

Штормовой ветер и "весеннее" потепление: погода сошла с ума, прогноз

Все новости

За рубежом всерьез опасаются того, что добившаяся некоторых успехов в борьбе с олигарами Украина снова не устоит перед этими людьми, влияние которых на правительство возрастет в разы и приведет к ситуации аналогичной той, которая сложилась во время президентства Виктора Януковича. У чиновников Международного валютного фонда есть все основания так полагать, поскольку некоторые члены нового Кабмина ранее выражали сомнения относительно целесообразности дальнейшего сотрудничества с МВФ.

При этом стоит отметить, что еще в 2019 года Украина договорилась с МВФ о новой программе сотрудничества на общую сумму в размере 5,52 миллиардов долларов США. Бывший премьер Алексей Гончарук проводил последовательную политику договоренностей с международными экономистами, адаптируя под реалии Украины все поставленные перед страной требования. Ему в конечном итоге наверняка удалось бы получить от Фонда новый кредитный транш, однако теперь такая вероятность существенно снизилась.

Напомним, Алексей Гончарук подвел итог своей работы в качестве премьер-министра Украины.

Также Акценты сообщали о том, что вскоре после отставки Гончарук покинул Украину.

Ранее Акценты писали о том, что в Украине предсказали будущее Гончарука после отставки с поста главы правительства.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram