Карантинные меры и полное затишье всей деятельности привели к резкому падению экономики Украины. Первым отреагировал курс валют. В обменных пунктах вместо привычных 24 гривен за каждый доллар просят 27 и 28 гривен. Национальный банк Украины был вынужден вмешаться в ситуацию и продавать валюту, чтобы сгладить такой резкий скачок.

Эксперты прогнозируют еще одну волну обесценивания гривны. Это произойдет, когда уменьшится экспорт и иссякнут потоки валюты от заробитчан, которые уже находятся на территории Украины из-за пандемии коронавируса. После этого будет еще одна волна инфляции и девальвации гривны.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса рассказал, что есть два варианта развития событий. Первый оптимистичный, когда карантин будет недолгим и ВВП упадет на 4%. Если карантин продлится больше, то ВВП может показать и 9%-е падение. Все эти прогнозы Фурса озвучил уже с учетом помощи МВФ и зарубежных партнеров Украины.

Оба эти сценария приведут к тому, что курс валют в Украине вырастет до 30-35 грн за доллар. Чтобы избежать дефолта, который обещают эксперты нужно провести рефинансирование государственного долга. При оптимистическом сценарии Украина сможет получить от МВФ до 10 млрд долларов.

Курс валют на 26 марта от НБУ Фото: скриншот сайта регулятора

Популярные статьи сейчас

Распродажа века. В Италии и Франции по дешевке раздают квартиры - как отхватить лакомый кусочек

Кравец, Кошевой и другие актеры "Квартал 95" показали, чем занимаются на карантине

На границах областей появится полиция и нацгвардия. Водителям рассказали, почему

Путин поднял белый флаг и признал очевидное. Что будет с ценами на нефть

Все новости

Ну а пока курс валют на 26 марта 2020 года выглядит следующим образом:

  • 27,95 грн за 1 доллар, что на 18 копеек выше, чем в предыдущий банковский день;
  • 30,26 грн за каждый евро, что на 17 копеек выше, чем 25 марта.

25 марта межбанковский валютный рынок открылся существенным снижением доллара. По сравнению со значениями, которые были зафиксированы при закрытии межбанка в 24 марта, курс валют снизился на 5 копеек до 27,94 грн за каждый доллар. Курс евро, наоборот, вырос на 3 копейки.

Ко всему прочему, коронавирус может стать причиной для роста дефицита бюджета. В ходе пандемии нехватка денег может увеличится на 5% уже к той, которая есть. Этот показатель эквивалентен 7-9 млрд долларам.

За последние несколько недель ситуация с курсом валют в Украине резко изменилась. Однако последние дни курс выровнялся. Гривна прибавила 35 копеек по отношению к доллару. Это улучшение стало заметно после формирования курса валют на 25 марта.

Пандемия и тотальный карантин лишили большинства украинцев заработка. Министр внутренних дел Арсен Аваков обеспокоился заработками и доходами граждан и предложил руководству страны выход из сложившейся ситуации. Чиновник обратил внимание на то, что граждане могут в скором времени лишиться работы из-за неспособности их работодателей выплачивать зарплаты. Аваков считает, что нужно запретить отправлять украинцев в неоплачиваемые отпуска и увольнять в период карантина, а также гарантировать небольшие выплаты из бюджета.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram