Украинским бизнесменам сейчас приходится не просто. В связи с вынужденным закрытием своих предприятий и учреждений на карантин, они несут серьезные убытки, и находятся на грани выживания.

Подробности рассказал президент Торгово-промышленной палаты Украины (ТПП) Геннадий Чижиков в интервью порталу UBR.

Геннадий Чижиков. Скриншот: YouTube

Так по его словам, выживать предпринимателям с каждым днем все сложнее. В ТПП каждый день поступают обращения различных бизнесменов с мольбой о помощи. Чижиков заверил, что на основании их проблем формируется перечень вопросов, которые они требуют урегулировать на законодательном уровне.

Основными проблемами всех веток бизнеса на данный момент являются:  проблемы с платой за аренду помещений и оборудования во время карантина; срыв сроков поставок сырья и оборудования; сложности с погашением кредитных обязательств бизнеса перед банками; задержка с экспортом из Украины; невыполнение обязательств иностранными партнерами.

Популярные статьи сейчас

Главное за 4 августа: индексация пенсий, 500 гривен в одни руки, новые правила "ПриватБанка", мобильная связь бесплатно, штормовое предупреждение

Распустила волосы, а декольте сползло с пышных "холмиков": Эмилия Кларк из "Игры престолов" свела с ума новым образом

Еще один налог для украинцев: стало известно, за что еще будут сдирать деньги

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости

Но самым распространённым вопросом, который поступает на чет в ТПП, является проблема аренды. В частности, больше всего обращаются владельцы кафе, ресторанов, отелей, спортзалов, парикмахерских, торговых точках на рынках, магазинов в арендуемых помещениях в жилых и офисных зданиях. В Палате уже успели насчитать 600-700 тыс. бизнес-единиц, которые столкнулись с данной проблемой.

Как известно, еще в начале карантина, власти сделали все возможное, чтобы вопрос аренды был урегулирован. И как отмечает Чижиков, по их данным, 95% случаев арендаторы и арендодатели договариваются. Также глава заверил, что для тех, у кого возникают конфликты, они выдают соответствующие сертификаты, в которых описано, как они могут защитить себя в суде.

Самой острой Чижиков отметил проблему с банками. По его подсчетам, предприниматели микро- и малого бизнеса, работа которых прекратилась на момент карантина, остановлена на время карантина, должны банкам 6,2 миллиардов гривен.

Также Чижиков рассказал, что за март месяц резко увеличилось количество случаев, когда иностранный партнер не может заплатить за полученную продукцию, объявил себя банкротом, срывает сроки поставки оборудования или сырья. Представитель ТПП объяснил, что в таком случае ведомство может лишь помочь с предоставлением информации касательно такого предприятия, а именно о его финансовом состоянии.

Напомним, что НБУ дал новый курс валют, эксперты прогнозируют ухудшение ситуации.

Ранее портал "Акценты" писал, что у Зеленского рассказали, как карантин повлиял на бюджет Украины.

Также портал "Акценты" сообщал, что ПриватБанк не выплачивает клиентам деньги из-за карантина.       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram