В НБУ рассказали, кому из украинцев стоит расчитывать на кредитные каникулы от банков и льготные условия.

Так, в Национальном банке рассказали, что они обсуждали с банкирами о том, как лучше поступить с кредитами в период карантина.

Согласно договоренностям, между НБУ и крупными банками страны поблажки по кредитам получат те люди, которые добросовестно выплачивали кредит в прошлом и выполняли все условия кредитного соглашения. При этом шанс получить льготы имеют право, как физлица, так и бизнес.

Что такое льготный период в понимании Нацбанка

НБУ отметило, что после того, как они закрепят льготный период в нормативных документах, ему должны будут следовать не только банки, но и все остальные финансовые учреждения.

Популярные статьи сейчас

Эти лакомства неизбежно приведут к онкологии. Врачи показали запрещенный список

Большой церковный праздник 9 апреля - что категорически нельзя делать

На гавайском острове нашли 100-километровое "кладбище" автомобилей. Невероятные фото

Этот напиток замедлит процесс старения и укрепит сердце. Узнайте какой

Все новости

Кредитные каникулы предоставят, как физлицам, так и бизнесу, скриншот из видео

Национальный регулятор уверен, что в случае, когда большинство населения потеряло работу или же временно осталось без денег, в банках просто обязаны предоставить кредитные каникулы, как по телу кредита, так и по его процентам. После возобновления работы страны уже будет подыматься вопрос о реструктуризации долга.

В то же время, если банки будут терять капитал из-за кредитных каникул, то в НБУ заверили, что готовы в таком случае поддержать их ликвидность. В то же время по словам Екатерины Рожковой, каких-то потрясений для системы из-за кредитных каникул быть не должно.

Каким может быть механизм

Рассказали представители национального регулятора и о том, какой будет процедура предоставления кредитных каникул для предпринимателей, населения и малого и среднего бизнеса. Основной вариант, в котором могут предоставляться льготы – это отсрочка по уплате основного долга, а также процентов до того, как карантин будет завершен.

В банках для обеспечения этой процедуры должны разработать стандартный механизм. При этом, после возвращения к нормальной работе банки обязаны будут сделать реструктуризацию долгов клиентов, чтобы не создавать непосильную финансовую нагрузку для клиентов.

А вот в случае со средним и мелким бизнесом в Нацбанке предложили вводить индивидуальный подход. Так, как если говорить о туроператорах, перевозчиках и заведениях общепита, то они страдают больше всего.

Напомним, Владимир Зеленский ведет переговоры с МВФ о выделении Украине нового кредитного транша

ТакжеАкценты сообщали о том, что в НБУ продемонстрировали, как обеззараживают купюры

Ранее Акценты писали о том, что эксперты рассказали, как можно спасти экономику Украины

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram