В понедельник, 30 марта, зафиксировано очередное падение курса гривны к иностранным валютам.

Официальный сайт Нацбанка Украины обновил курс валют, разместив соответствующую информацию на своем официальном сайте. 

Американский доллар "пробил потолок" и продемонстрировал свой максимум в 2020 году. По состоянию на 30 марта его стоимость составила 28,18 гривен за единицу. Это дороже официального пятничного курса гривны к доллару на целых пять копеек. Похожая картина наблюдается и в соотношении украинской национальной валюты к евро, за который теперь придется заплатить 30,90 гривен. Рост валюты единого Европейского союза по сравнению с пятницей зафиксирован на отметке в четыре копейки. 

Нацбанк пытается удержать гривну от падения, скриншот видео из YouTube

Что касается курса гривны в продолжающему падение российскому рублю, он несколько изменился: с 3,62 гривен за 10 рублей до 3,58 гривен. Падение гривны по отношению к доллару и евро установило новый рекорд года, хотя прошлый состоялся совсем недавно, 27 марта. Тогда за доллар просили 28,13 гривен. 

Популярные статьи сейчас

Все случится в октябре-ноябре: Степанов обратился к украинцам, к чему готовиться

Родителям приготовиться: Зеленский рассказал, как будет проходить обучение с 1 сентября

Младший сын Лукашенко: в сети успокоиться не могут, кто его таинственная мать

Когда теперь на пенсию: пенсионный возраст в угоду МФВ, Шмыгаль сделал заявление

Все новости

Эксперты отмечают, что очередное проседание национальной валюты Украины может быть связано с тем, что вечером 29 марта подали в отставку главы сразу нескольких министерств, включая Минздрав. Помимо этого, общая картина тоже не внушает оптимизма. На фоне развития мирового экономического кризиса гривна падает еще не настолько ощутимо, как можно было предположить - ее пытается удержать Нацбанк, выделивший для этого сотни миллионов из резеврных фондов. 

Тем не менее, по прогнозам экономистов в Украине может произойти дефолт в том случае, если руководству страны так и не удастся договориться с Международным Валютным Фондом о выделении Украине нового транша. Согласно заверениям президента и правительства, переговоры продолжаются. Причем помимо денег Украина может получить и отсрочку в выплате существующего долга, который будет реструктуризирован. Уже в первой неделе апреля станет известно, что ждет украинскую экономику, которая может ощутить отголоски мирового кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. 

Напомним, Владимир Зеленский ведет переговоры с МВФ о выделении Украине нового кредитного транша

Также Акценты сообщали о том, что в НБУ продемонстрировали, как обеззараживают купюры

Ранее Акценты писали о том, что эксперты рассказали, как можно спасти экономику Украины

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram