6 апреля гривна показала очередной виток укрепления после спокойных карантинных выходных и месяца активного обесценивания. Национальный банк Украины предоставил официальный курс валют на понедельник 6 апреля.

Как выяснилось, доллар стал дешевле на 22 копейки, а евро отдало гривне целых 52 копейки. Сейчас доллар стоит 27,37 грн, а евро – 29,56 грн.

Еще в начале года президент Зеленский говорил об экономическом прорыве, а правительство обещало рост экономики в бешенных темпах в ближайшие пять лет. Пандемия скорректировала все планы, а также неправильные действия прошлого состава правительства сделали свое черное дело.

Курс валют на 6 апреля Фото: скриншот 1+1

Предыдущие прогнозы экспертов были более реалистичными и говорили о небольшом росте в 3,5%-5% ВВП, инфляция прогнозировалась на уровне 5%. В бюджет на 2020 год курс доллара закладывался на уровне 27-28 грн. Ситуация поменялась и 29 марта Кабмин утвердил новые макроэкономические прогнозы на 2020 год.

Популярные статьи сейчас

ЧП в Италии: целый город ушел под воду, люди в панике

Горячая Никитюк забыла о нижнем белье и засветила "мохнатку" на камеру. Фото

Сочные "дыньки" выпрыгнули из декольте: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила идеальные линии, фото

Резкий перепад температуры: Украину зажарит, названа дата

Все новости

После этого стало понятно, что страна стоит на пороге дефолта – ВВП зафиксирован на отрицательных позициях -4,8%. Среднегодовой курс доллара также был изменен в сторону увеличения – до 29,5 грн, инфляция достигла 8,7%, безработица выросла до 9,4%. Средняя заработная плата по стране осталась без изменений и достигла 11 тысяч гривен.

История Украины последний лет зафиксировала и более высокий курс доллара. Так в феврале 2015 года он достиг 30 грн за доллар. Рекорд курса евро был достигнут в 2018 году на уровне 35,66 грн.

Падение экономики в Украине вызвано не только действиями власти, но внешними факторами – пандемией коронавируса. Падение показателей фиксируется во всех странах. Прогноз компании Dragon Capital на 2020 год для нашей страны обещает падение ВВП на 4% и обесценивание гривны до 30 грн за доллар. При условии, что карантин продлится до мая средний курс достигнет 29 грн за доллар. Девальвация национальной валюты составит 11%. Это был оптимистический прогноз развития событий. По пессимистическому сценарию доллар будет стоить 35 грн за доллар, девальвация гривны составит 9%. В этих условиях безработица будет расти еще быстрее.

Напомним, Акценты сообщал, что НБУ дали прогноз курса валют на пятницу 3 апреля и выходные.

Также Акценты писал, что Кабмин облегчил жизнь украинцам, субсидию станет получить легче по новым правилам.

Недавно Акценты передавал, что премьер-министр Шмыгаль рассказал, кто имеет право на компенсацию за карантин.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter