В следствии введения карантина на территории Украины, а также активного распространения коронавируса COVID-19, некоторые товары в украинских магазинах стали существенно меняться в цене. Экономисты рассказали о причине такого роста цен, а также на какие продукты пандемия оказала наибольшее влияние.

Если регулярно поглядывать на ценники в украинских супермаркетах и на торговых точках, то можно заметить, как чеснок, лимон и имбирь стали одними из самых дорогих продуктов, причем очень резко. Помимо этого, на глазах стали дорожать импортные продукты, однако пока что динамика не слишком активная.

Так, на сегодняшний день килограмм лимонов можно приобрести примерно за 80-100 гривен, а за имбирь придется отдать до 300 гривен. Хотя, некоторые источники утверждают, что порой можно встретить данный продукт по цене и до 700 гривен / килограмм. Чеснок теперь стоит около 150 гривен / килограмм. Можно сделать вывод, что за период карантина в Украина цена на лимоны понялась в 2,5 раза, а на чеснок – в 2 раза.

Почему в Украине резко вскочили цены на популярные продукты / фото: Pixabay

Экономисты рассказали, что цены на данные продукты начали резко расти из-за высокого спроса. По словам экономиста Олега Пендзина, украинцы вбили в себе голову идею, что волшебные напитки из лимона, чеснока и имбиря могут защитить их от коронавируса, поэтому все массово ломанулись скупать эти продукты в супермаркетах.

Популярные статьи сейчас

Прячьте автомобили и не выходите из дома: на Украину надвигается буря, какие области под ударом

Сюрприз для пенсионеров: в правительстве готовят ежемесячные доплаты, кто в списке счастливчиков

У поклонников вздрогнуло сердце: фото истощенной Заворотнюк взбудоражило сеть, слезы наворачиваются на глаза

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

Все новости

Известно, что на сегодняшний день в мире не изобрели лекарства от коронавируса COVID-19, однако народные "мудрецы" считают, что чеснок и лимон — это вакцина от всех вирусов, с недавних пор приписывая к этому списку еще и имбирь. И в следствии таких заблуждений в Украине образовался ажиотаж на эти продукты.

Пендзин объяснил, что спрос на данные продукты сейчас возрос в 2 раза, соответственно, все бизнесмены данной сферы срочно ищут свободные партии на международном рынке. Однако, из-за того, что контракты заключаются не долгосрочные, товар получается с неплохой наценкой. Помимо этого, имбирь, лимоны и чеснок не выращиваются в нашей стране. Последний у нас конечно растет, однако он весь уходит на экспорт в другие страны.

Напоминаем, стало известно, сколько стоят главные продукты на Пасху в супермаркетах.

Как ранее сообщал портал "Акценты", в Кабмине назвали тех, кто получит соцвыплаты на карантине.

Также портал "Акценты" писал, что Антимонопльный комитет будет проверять украинские супермаркеты из-за цен на продукты.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram