Со вторника, 28 апреля, в Украине вступает в силу норма, которая ограничит сумму денежных переводов без идентификации личности. Соответствующий закон был принят Верховной радой Украины 6 декабря 2019 года, однако лишь завтра он вступит в силу.

В Украине изменят правила денежных переводов / фото: Pixabay

Согласно принятому документу, для денежных переводов на банковские карты/счета до 5 тысяч гривен ничего не изменится, однако если сумма будет выше, то плательщику придется предоставлять данные о себе, а также о получателе, указывая при этом цель перевода.

Если говорить простым языком, то просто "закинуть" больше 5 тысяч гривен наличных на банковскую карту и остаться инкогнито не выйдет. Что касательно перевода средств с одной банковской карточки/счета на другой, все останется так, как и было, поскольку как отправитель, так и получатель будут известны из-за открытых карточных счетов.

На самом деле, уже давно в Украине введена норма об обнародовании информации о получателе и отправителе, которые сопровождают денежные переводы. Однако, до 28 апреля данные требования относились лишь к платежам, которые превышают сумму в 15 тысяч гривен, а теперь эту планку опустили до 5 тысяч гривен. По словам правительства, такая норма позволит вывести из тени большое количество сделок, "зарплат в конвертах", а также повысить начисления в государственный бюджет.

Популярные статьи сейчас

Повышение соцвыплат 1 июля: в ПФУ назвали новый размер пенсий

Полиция поднята по тревоге: ЧП в киевском метро, детали

Поклонники в слезах: в Москве трагически погиб известный актер Максим Парфенов

"Я каждый раз плачу вместе с ними": Анна Кошмал рассказала такое о "Сватах", от видео мурашки по коже

Все новости

В Украине изменят правила денежных переводов / фото: Pixabay

В Национальном банке также прокомментировали введение ограничений, объяснив, что по большей части это никак не повлияет на банковские операции. По словам ведомства, ограничений в 5 тысяч гривен не коснется при:

  • оплате жилищно-коммунальных услуг;
  • оплате налогов, штрафов и прочих обязательных платежей;
  • оплате кредитов, где сумма платежа не будет превышать 30 тысяч гривен;
  • снятии денежных средств с личного счета;
  • оплате товаров и услуг с помощью банковской карты.

В других ситуациях плательщику необходимо будет предоставлять удостоверение личности в виде водительских прав, паспорта и т.д. В случае, если оплата будет осуществляться через терминал, то для идентификации личности необходимо будет вставить в него свою банковскую карту или ввести реквизиты, подобно процедуре при интернет-платежах.

Напоминаем, что более30 украинских банков ввели кредитные каникулы.

Как ранее сообщал портал "Акценты", в Украине приняли закон о финансовом мониторинге.

Также портал "Акценты" писал, что Украина может выйти из кризиса в 2021 году.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter