С 28 апреля в Украине вступает в силу закон "о противодействии легализации доходов, полученных преступных путем". Это означает, что делать переводы на сумму свыше 5 000 грн. без предоставления документов запрещено.
Важно отметить, что это не касается перевода средств с карты на карту, поскольку в этом случае, оба пользователя идентифицированы банком.
Вот, как это разъясняет один из представителей банков на своей Telegram-канале "ОГо!".
"Получил много просьб прокомментировать новый закон про финмон и новые правила платежей и банковских операций в связи с ним. Попробую добавить ясности в эту сложную тему. Самое главное - все страхи и пугалки про то, что всё пропало и с 28.04.2020 никакие расчеты в стране будут невозможны без подтверждения доходов и без санкции налоговой – БРЕД", - пишет он.
28.04.2020 вступает в силу Закон Украины "Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення".
Погода 17 апреля разделит Украину: где будет солнечно, а где пригодится зонт – прогноз синоптиков
Пенсии в 77 тысяч гривен: стало известно, сколько украинцев получают заоблачные выплаты
"Евробляхеры" вне себя от радости: нардепы приняли закон о доступной растаможке, подробности
Защитит от рака и укрепит сердце: врачи назвали самую полезную кашу
Согласно закона, НБУ должен был привести свои нормативные акты в соответсвие в течении 3 месяцев с дня вступления в силу, т.е. до 28.07.2020. Но НБУ "ускорился" и планирует выдать изменения до 28.04.2020, то есть завтра. Отмечается, что не всем участникам процесса абсолютно понятно, что нужно делать и как. Разъяснения поступают почти каждый день, но от них только голова идёт кругом, признается представитель.
Что понятно на сейчас:
1. В связи с вступлением в силу нового Закона о финансовом мониторинге, подход к истребованию документов, подтверждающих источник происхождения средств, не изменился.
2. Есть ряд новых требований к получению информации при совершении операций. Так, при осуществлении p2p переводов от 5 до 30 тыс.грн отправитель в момент инициирования платежа должен будет указать ФИО получателя, а при p2p переводе свыше 30 тыс.грн дополнительно указать номер счет получателя. Как это реализовать в сжатые сроки большая загадка.
3. При выполнении операции по пополнению карты в терминалах самообслуживания партнеров Банка возможны операции: - до 30 тыс.грн, если отправитель и получатель совпадают (операция с присутствием физической карты); до 5 тыс.грн без изменений; при осуществлении пополнения карты в терминалах самообслуживания других банков видимо будут возможны операции на сумму до 5 000 грн.
4. Операции пополнения мобильных и оплаты коммуналки не "пострадают" и останутся какими были раньше.
В преамбуле постановления НБУ есть пункт про период внедрения банками изменений до 01.01.2021.
На вопрос значит ли это, что до этого времени можно не спешить внедрять, ответ по сути такой: "Закон вступает в силу 28.04.2020 и его нужно выполнять. НБУ не может разрешить нарушать закон, но так как в Постановлении и письмах разъяснениях стоит срок имплементации 01.01.2021, то при проверках соблюдения закона, будут учитывать переходной период".
"Мое индивидуальное резюме, не являющееся официальной позицией банка. Вроде, ничего военного, но чёрт ногу сломит в этих всех разъяснениях и новых инструкциях. Абсолютно не понятно зачем такая спешка и суета в таком сложном проекте, как изменение процедуры совершения самой массовой банковской операции в стране", - пишет эксперт.
Напомним, что Кабмин озвучил новые правила выплаты субсидий.
Ранее портал "Акценты" писал, что в ПриватБанке рассказали подробности ужесточения правил для денежных переводов.
Также портал "Акценты" сообщал, что банки изменили правила переводов, спрятаться от налогов не выйдет.
Присоединяйтесь к нам в Twitter
Присоединяйтесь к нам в Instagram