Национальный банк введет в обращение монету номиналом 10 гривен с 3 июня.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Представители учреждения объяснили, что данная мера является частью комплексного решения по оптимизации и обновлению банкнотно-монетного ряда гривны, который начался еще в 2014 году. Главной целью этого действия есть обеспечение в Украине надежных и защищенных от подделок банкнот, а также предоставление удобства наличных расчетов и экономии средств для государства. По данным Национального банка страны, этот процесс будет полностью завершен, когда в оборот поступят монеты номиналом 10 гривен.

В Банке утверждают, что, учитывая срок службы монет, государство сможет сэкономить около одного миллиарда гривен.

Уже известно, что первая партия10-гривневых монет будет введена в оборот в размере пяти миллионов. Они в свою очередь будут распределены между подразделениями Национального банка в регионах. С 3 июня 2020 года банки официально смогут получать обновленные денежные знаки в Национальном банке и выдавать их своим клиентам.

Популярные статьи сейчас

Теплая зима с дождями: стало известно, каким будет март и когда уйдут морозы – прогноз синоптиков

Вешайте пуховики обратно в шкаф: синоптики прогнозируют "плюсы" в Украине – прогноз на 25 февраля

Добавят сразу 850 гривен: летом украинцев ждет очередное повышение пенсий – кто получит больше всего

Пасха в 2021 году: когда украинцы будут отмечать великий праздник, даты

Все новости

Фото: НБУ

Напомним, что последней прошла свое обновление пятигривневая купюра, которая превратилась в монету. Это произошло в конце прошлого года. Однако 16 апреля текущего года в Национальном банке было выпущено еще две необычных монеты, одна из которых излита из серебра. Обе посвящены Выдубицкому Свято-Михайловскому монастырю. Монеты входят в серию "Духовные сокровища Украины". Первая из них – номиналом 5 гривен отчеканена из нейзильбера. Её тираж 40 тыс. штук. Ее диаметр составляет 35 мм. На аверсе монеты вверху размещен малый герб Украины. Над ним надпись полукругом "Украина". На зеркальном фоне по центру – знаковые здания Выдубицкого монастыря, внизу – номинал 5 гривен.

Вторая монета из серебра, тираж – 3 тыс. штук, номинал – 10гривен, ее диаметр составляет 38,6 мм. Изображение на аверсе полностью совпадает с изображением первой монеты. Отличается только надпись внизу – "10 гривен 2020". Главный фон также идентичен реверсу монеты номиналом пять гривен.

Фото: НБУ

Напомним, что в Украине изменится размер пенсий для 8,4 миллионов граждан.

Ранее портал "Акценты" писал, что у Зеленского нанесли мощный удар по доходам украинцев. В стране вводят новые лимиты, оставят ни с чем.

Также портал "Акценты" сообщал, что гривна умеет удивлять, о чем говорит последний курс валют.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram