Эксперт рассказал, что будет с гривной без нового транша МВФ

Курс национальной украинской валюты продолжает переживать колебания – после укрепления в начале ноября, уже через месяц гривна стала терять свои позиции, достигнув курса в 28,57 грн/доллар по состоянию на 1 декабря. Аналитик валютного рынка Петр Шевченко рассказал изданию Новое время, что влияло на курс гривны и какие прогнозы на позиции украинской валюты в случае возобновления сотрудничества с МВФ.

Курс доллара. Фото: скриншот Youtube-видео
Курс доллара. Фото: скриншот Youtube-видео

Как рассказал эксперт, в начале ноября гривна сумела укрепиться до 28,10 грн/доллар благодаря тому, что серьезную активность на рынке начали проявлять покупатели гривны. В то же время, с началом второй половины месяца, инициативу перехватили покупатели американского доллара, в связи с чем гривна снова начала торговаться по 28,4 – 28,5 гривен.

Банк-регулятор практически не вмешивался в валютные торги в ноябре, Нацбанк почти не выходил на рынок с продажей или покупкой валюты, в связи с чем, курс гривны контролировался только рыночными тенденциями. В связи с тем, что национальная валюта активно покупалась компаниями-экспортерами, к середине ноября гривна окрепла до 28,10-28,20 грн/доллар.

Дефицит госбюджета можно покрыть при помощи кредитования. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Добавят 400 гривен: украинцев обрадовали индексацией пенсий в 2021 году – в Кабмине озвучили сроки

Сразу на 20%: Кабмин повысит зарплаты, но повезет лишь избранным – кто в списке счастливчиков

Всего 1 гривна в день: новый оператор запустил самый дешевый тариф в Украине – что в него входит

Украинцам пересчитали пенсии в январе, но повезло не всем: кто получит надбавку

Все новости

Учитывая наличие дефицита госбюджета-2021 года на уровне 3 млрд долларов, в случае, если экономика Украины будет переживать спад, а МВФ не предоставит нашей стране очередные транши по действующей кредитной программе, курс гривны будет держаться на уровне 33-35 грн/доллар. Прогнозируемая инфляция в таком случае – 9-16,5%.

Эксперт указывает, что покрыть дефицит госбюджета можно при помощи заимствований, однако в случае, если МВФ не продолжит сотрудничество с Украиной, не будут одалживать деньги и другие кредиторы.

В связи с этим, в декабре на курс валют будет влиять правительство – достижение договоренностей с МВФ, а также введение ограничений.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что экс-министр экономики Тимофей Милованов рассказал, почему МВФ не простит Украине долги.

Также Акценты сообщали о том, что эксперт спрогнозировал, что будет с гривной в случае введения в Украине строгого карантина.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что Рада одобрила предоставление помощи украинцам, потерявшим доход из-за ужесточения карантинных ограничений.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter