Накопительная пенсия не появится в 2021 году

В течение 2020 года представители Кабмина регулярно заявляли о намерении проведения серьезной реформы украинской пенсионной системы и внедрении накопительной пенсии, которая работала бы вместе с солидарной, уже с начала 2021 года. Тем не менее, к концу 2020 года стало ясно, что новой пенсионной системы в ближайшее время ждать не стоит – глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев рассказал порталу "Сегодня", что в 2021 году накопительная пенсия не появится.

Накопительной пенсии не будет. Фото: скриншот Youtube-видео
Накопительной пенсии не будет. Фото: скриншот Youtube-видео

Как известно, накопительная пенсия предусматривала бы отчисления каждым официально работающим украинцев определенного процента с зарплаты на собственную пенсию. При этом, участвовать в финансировании пенсии должен был бы и работодатель, отчисления которого были бы вдвое больше.

Тем не менее, плавного внедрения новой системы в 2021 году не будет, поскольку в целом соответствующий законопроект не готов к тому, чтобы его вынесли на голосование в сессионном зале Рады.

Даниил Гетманцев. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Наибольшие убытки окружающей среде за весь год: Госэкоинспекция обязала Еристовский ГОК возместить почти 800 миллионов гривен

Эти каши хуже любого яда: можете легко "заработать" аллергию или диабет, не рискуйте здоровьем

Кладезь витаминов и минералов: медики рассказали, как сделать кофе максимально полезным для здоровья

Порошенко проведет переворот в ближайшие дни: в сети появились фамилии сообщников

Все новости

Гетманцев ответственно заявил, что внедрения накопительной пенсии в 2021 году ожидать не стоит. Комментируя сроки реформы, он указал, что вопрос о том, появится ли в Украине накопительная пенсия в 2022 году, или позже, стоит адресовать Кабинету министров и парламентскому комитету по вопросам социальной политики.

Депутат заявил также, что считает, что внедрение данной системы должно быть плавным, а сам законопроект должен быть долгосрочным.

По словам Гетманцева, в настоящее время законопроект предусматривает две процентные ставки отчислений на пенсию: 1% - с работника, 2% - с работодателя, а также 2% - с работника, 4% - с работодателя. В то же время, считает депутат, все нормы еще должны быть обсуждены дополнительно.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что глава Минфин Сергей Марченко заявил, что у Пенсионного фонда может не хватить денег на проведения индексации пенсий в марте 2021 года.

Также Акценты сообщали о том, как планируется повысить выплаты для украинцев в 2021 году.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что Кабмин выделил 180 млн гривен на предоставление украинцам соцвыплат до конца 2020 года.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter