Чтобы успеть получить компенсационные выплаты, предприниматели должны поторопиться

Как известно, Верховная Рада Украины еще 4 декабря утвердила три важных законопроекта для помощи малому бизнесу в период ужесточенного январского локдауна. Минэкономики установило четкие сроки подачи заявок и документов. Чтобы получить помощь - 8 тысяч гривен, нужно успеть подать документы и заявки до конца этого года, то есть, до 31 декабря.

Владельцы кафе получат компенсации. Фото: скриншот Youtube-видео

Два других важных законопроекта из этого же пакета, а именно о помощи работодателям, которые могут обанкротиться из-за карантина. и о разовой компенсации ЕСВ (единого социального взноса) предполагают, что претенденты успеют раньше, до 21 числа этого месяца, подать все необходимые бумаги.

По словам министра экономики Игоря Петрашко, такие небольшие сроки установлены для того, чтобы успеть выплатить помощь людям еще в этом году. Тогда им будет легче и спокойнее пережить ужесточенный январский карантин. Министр также добавил, что тем, кто подаст заявки на одноразовую помощь в 8000 гривен до 21.12, деньги перечислят еще в 2020-м. Тем же, кто не успеет, и обратится за помощью с 21 по 31 декабря, получит 8000 гривен уже в начале 2021 года.

Подачу заявок и перечень документов, по словам министра, они старались упростить до минимума. Есть конкретный список видов экономической деятельности, работники которых имеют право на получение одноразовой помощи и компенсации ЕСВ. Так, 8 тысяч гривен можно получить, подав заявку, не выходя из дома, через известное приложение «Дія».

Популярные статьи сейчас

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, народные приметы 24 февраля 2021 года

"Плюсы" на западе и "минусы" – на севере и востоке: Диденко рассказала, какой будет погода в Украине 24 февраля

Потап глаз оторвать не может: Настя Каменских в спортзале сверкнула подтянутой фигуркой, Астафьева заценила

Доставайте пуховики и шапки: украинцев предупредили о похолодании во вторник, 23 февраля – прогноз Диденко

Все новости

Игорь Петрашко, министр экономики. Фото: скриншот Youtube-видео

Компенсация единого социального взноса возможна через обращение в региональные налоговые службы. Но этой помощью могут воспользоваться только юридические лица, чей бизнес был приостановлен из-за локдауна. Сумма помощи зависит от уплаченных налогов за последние 10 месяцев, из них возьмут среднее значение. Документы по этой программе можно подать в налоговую в электронном виде с электронной подписью. Но те юрлица, которые не платили налоги и имеют задолженность по оплате ЕСВ на 10 декабря, получить деньги не смогут.

Что же касается третьей государственной программы по помощи работодателям, которые могут потерять доход из-за ужесточения карантина, то им нужно будет до 21 декабря обратиться в региональные центры занятости. И, в отличие от первых двух программ, где конкретно указан список видов экономической деятельности, в этой программе такого перечня нет.

Ранее Акценты писали о том, что полиция жестко разогнала протест ФОПовцев на Майдане Независимости.

Также Акценты писали, что в центре столицы Украины начались стычки между протестующими и силовиками.

Акценты информировали и о том, что возле Верховной Рады собрались несколько сотен протестующих.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter