Для повышения зарплат нужно лишь проголосовать за изменения в некоторых законах

В министерстве здравоохранения уже подготовили законопроект, который позволит поднять зарплаты украинским медикам, сообщает пресс-центр Министерства здравоохранения Украины.

Медики. Фото: скриншот YouTube
Медики. Фото: скриншот YouTube

Согласно этому законопроекту, для медиков установят минимальные зарплаты, которые будут привязаны к прожиточному минимуму. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, накануне народные депутаты проголосовали за государственный бюджет на 2021 год. Но Степанов уверяет, что чиновники, готовящие проект госбюджета, просто проигнорировали все предложения МОЗ о повышении зарплат украинским медикам. Потому Степанов уверяет, что тех денег, которые выделены из госбюджета, будет абсолютно недостаточно для того, чтобы система здравоохранения функционировала так, как нужно.

Но Степанов обещает найти способ увеличить зарплаты медикам. Потому МОЗ подготовил законопроект, который предполагает, что минимальная зарплата медиков будет привязана к прожиточному минимуму. Этот законопроект уже отправили на рассмотрение правительства. По словам Степанова, по такому принципу уже работают все подразделения прокуратуры, а потому они имеют надежное и постоянное финансирование.

Потому Степанов говорит, что можно сделать минимальная зарплата украинских медиков может составлять 10 прожиточных минимумов. Сейчас прожиточный минимум составляет 2189 гривен. Таким образом, по предложению Степанова, минимальная зарплата врачей может составлять почти 22 тысячи гривен. Впрочем, пока абсолютно неизвестно, будут ли в правительстве серьезно воспринимать этот законопроект, ведь для того, чтобы платить украинским медикам больше 20 тысяч гривен, нужно выделить из бюджета дополнительные сотни миллионов гривен. Стоит добавить, что по подсчетам МОЗ, врачи должны получать минимум 23 тысячи гривен, а средний медицинский персонал – 17 тысяч, а вот младший медперсонал – 12 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас

Осталось 3 дня: с понедельника, 25 января, украинцы будут жить по новым правилам — что изменится

На Харьковщине мать школьника оштрафовали за буллинг

"Анастасия, с выздоровлением": у фанатов слезы радости, Заворотнюк с мужем вышла в люди, "милые, здоровья вам"

Готовился покорить Европу: уникальный ЗАЗ Yalta 1000 70-х годов с двигателем Renault восхитил Сеть – в серию так и не пошел

Все новости

Напомним, Акценты писали о том, что в следующем году украинцам несколько раз повысят минимальный прожиточный минимум.

Ранее Акценты также сообщали, что согласно госбюджету на следующий год, пенсии урежут.

Также Акценты информировали о том, что гривна бьет рекорды по падению.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter