Лазебная рассказала о нюансах накопительной пенсионной системы

О необходимости запустить накопительную пенсионную систему в Украине говорили еще несколько лет назад, но дату постоянно переносили. Также не было представления, как же она будет работать. Министр социальной политики Марина Лазебная в интервью рассказала, что нужно будет обязательно сделать гражданам, которые еще не достигли 50 лет. Подробную информацию можно прочитать на сайте ведомства.

Украинцев обяжут копить себе на пенсию. Фото: скриншот YouTube-видео
Украинцев обяжут копить себе на пенсию. Фото: скриншот YouTube-видео

Предполагалось, что накопительная пенсионная система в стране должна быть запущена со следующего года. Ее хотели проводить параллельно с уже существующей солидарной пенсионной системой, когда государство выплачивает пенсионерам ежемесячно пенсии.

В накопительной пенсионной системе должны участвовать потенциальные пенсионеры и те лица, которые будут иметь право выйти на заслуженный отдых досрочно и получать льготную пенсию.

То есть, речь идет о всех гражданах страны, которым еще не исполнилось 50 лет. Люди, которые старше этого возраста, могут откладывать себе на пенсию по желанию.

Популярные статьи сейчас

Вместо платья две веревочки: Эмилия Кларк в костюме Евы заставила поклонников краснеть

Это невероятно: в сети показали как рукастый мастер при помощи пустой банки из-под пива завел ржавый "Запорожец"

Украинцы выдохнули с облегчением: драконовскую цену на газ снизили – сколько будем платить

Никаких зарплат не хватит: в Украине резко взлетит в цене популярный продукты, озвучены цифры

Все новости

В приоритете будут работники вредных производств, которым будет назначена льготная пенсия. В министерстве уже представили законопроект со своими предложениями, как же будет выглядеть в Украине второй уровень пенсионного обеспечения.

Украинцев обяжут копить себе на пенсию. Фото: скриншот YouTube-видео

Лазебная обещает, что человек будет иметь возможность по своему усмотрению распоряжаться деньгами, которые откладывает себе на пенсию. То есть, он сможет сам выбрать фонд, где будет хранить свои накопления, в любой момент он сможет его сменить на другой, а также передать его в наследство или же воспользоваться деньгами раньше времени в критических ситуациях, например, если нужно платить за лечение.

Для начала ведомство предлагает работникам откладывать по 2% от своей зарплаты на счет в выбранном пенсионном фонде. Еще столько же будет вносить и работодатель за сотрудника. Таким образом, ежемесячно на счет украинца будет откладываться 4%.

Министр соцполитики прогнозирует, что суммы, которые будут откладываться на будущую пенсию, вполне нормальные и их сможет платить любой украинец. Со временем Лазебная считает, что этот процент должен быть повышен до 7.

Напомним, что из-за дефицита Пенсионного фонда украинцы могут лишиться права выходить на пенсию досрочно.

Ранее Акценты сообщали, что пенсионерам обещают провести повышение пенсий в 2021 году в пять этапов.

Также Акценты писали, что в ПФУ рассказали, какие последствия несет неофициальное трудоустройство.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter