Газовые хранилища Украины стремительно пустеют: ситуация вопиющая, к чему готовиться?

В хранилищах Украины осталось 13 млрд кубов газа

По ситуации на 10 января в подземных хранилищах Украины объем газа снизился до 13,004 млрд куб. м.

Об этом сообщают оперативные данные Укртрансгаз.

За прошедшие сутки газ в ПХГ Украины не закачивали. А также из хранилищ отобрали почти 86 млн кубометров газа.

Также стоит отметить, что, по данным, в Украину за сутки пришло всего 5,86 млн кубов газа. Из Словакии поступило 2,5 млн куб. м, из Венгрии – 2,1 млн куб. м, а из Польши пришло 1,2 млн куб. м. При этом сами добыли 58,4 млн куб. м газа.

В общем украинские ПХГ заполнены на 42% при общей активной емкости почти 31 млрд куб. м.

Раннее стало известно, что Украина использовала почти четверть запасов газа в подземных хранилищах, а это 4 млрд кубометров. Однако накануне отопительного сезона в ПХГ закачали рекордные 17,1 млрд кубов газа.

Стоит напомнить, что в этом году потребление газа немного выросло, а особенно этой зимой по причине холодов.

С 1 мая 2019 года вырастет цена на газ для населения. Повышение стоимости на 15% произойдет в рамках программы stand-by. Согласно документу, с 1 ноября 2018 года цена на газ для населения была повышена на 26%. После подорожания на 15% стоимость газа с НДС должна увеличиться до 8605 грн за 1000 м³. При этом, в меморандуме отмечено, что тарифы на бытовой газ будут полностью определяться рынком с 1 января 2020 года.

Раннее портал «Акценты» сообщал, что Украина получила мощный тыл от сильного союзника в борьбе с российский газопровод «Северный поток-2» в лице США. Сейчас в мире появляется большое понимание того, что строительство «Северного потока-2» имеет мало общего с экономически обоснованной бизнес-моделью.

Также портал «Акценты» писал о том, что в январе-феврале 2019 года будут судебные заседания по взысканию активов российского «Газпрома» в Нидерландах и Великобритании. От суммы $4,6 млрд, которую присудил Стокгольмский арбитраж, $2,1 млрд компания получила в виде газа, еще $22 млн поступили на счет «Нафтогаза», а Украине осталось взыскать с российской компании еще $2,7 млрд.