22 декабря 2016 года «ПриватБанк» окончательно перешел в государственную собственность, теперь 100% его акций принадлежат Минфину.

23 декабря бывший глава Минфина Александр Данилюк представил высший орган управление банком – наблюдательный совет.

В него вошли 7 человек, из них только три украинца и всего один чиновник. Все они были назначены с нарушением закона, без проведения соответствующего конкурса, под предлогом того, что они лучшие в банковской сфере.

По закону каждый претендент на членство в Набсовет «Приватбанка» должен был написать свою программу развития банка и пройти конкурсный отбор в два этапа. Но на деле, в Набсовет назначили международных экспертов без какого-либо конкурсного отбора, а окончательное решение принималось в очень узком кругу и за считанные дни.

Несмотря на все нарушения процедуры, украинские политики продолжают утверждать, что состав Набсовета «Приватбанка» является независимым.

Но так ли высока их ценность для Украины?

Все члены Набсовета «Приватбанка» долгое время работали и продолжают работать в бизнесе, где главная цель – заработать максимум денег.

Преподнося себя в качестве «супер-профессионалов» они давно научились ничего не делая изображать активную видимость работы, а на самом деле банально «красть».

Национализация «Приватбанка» стоила государству более 150 млрд. грн., а ведь это деньги всех граждан Украины!!!

При этом средний годовой размер вознаграждения каждого из членов Набсовета составлял более 6 млн. грн., а в августе 2018 года был поднят КМУ почти до 9 млн. грн. И это, не считая дополнительного вознаграждения и компенсаций на расходы (проезд, проживание и тп.).

То есть, каждый из членов Набсовета, будучи далеко не бедным человеком, изображая активную деятельность, получает далеко не малое вознаграждение.

Что же на самом деле ценного принесла команда иностранных специалистов в Набсовете «Приватбанка»?

Начнем с того, что каждый иностранец в Набсовете, представляет определённую силу как внутри Украины, так и за ее пределами.

Придя на свои должности, они поняли, что украинские представители банковского сектора, назначенные вместе с бывшим главой правления Александром Шлапаком, не дадут им спокойно проворачивать свои «темные» дела, и потому постепенно заменили все руководство банка, поставив на руководящие должности приближенных людей.

Расставив на ключевые посты приближенных, и заменив главу правления «Приватбанка» на чеха Петра Крумханзла, члены Набсовета принялись за немалое вознаграждение активно лоббировать определённые бизнес-интересы, не брезгуя при этом возмещать свои немалые командировочные расходы за счет «Приватбанка».

Возьмем хотя бы, то что по протекции Энгина Акчакоча на аутсорсинг по юридическому сопровождению «Приватбанка» была взята компания Alix Partners, которой только в прошлом году перечислили более 10 млн. долларов США.

Также по протекции Энгина Акчакоча и Франсиса Малижа «Приватбанк» активно нанимает международные консалтинговые фирмы для проведения работ, которые по своим функциональным обязанностям и так должны выполнять сотрудники «Приватбанка» (вероятнее они же и будут ее выполнять вместо иностранной компании). Это касается таких направлений как «трансформация» и «оптимизация», под которые выделено около 300 млн. грн.

При этом, при фактической победе в тендере ООО «Делойт и Туш» (минимальная цена) члены Набсовета через Правление банка протягивают решение отказаться от последней и заключить  контракт с ООО «Маккинзи и Компания Украина» (ранее в этой компании работал Франсис Малиж), предложвшей максимальную цену, минуя при этом других участников.

Все это объясняется очень просто – у членов Набсовета «Приватбанка» скоро заканчиваются полномочия, и надо успеть по максимуму решить интересы приближенных компаний.

Общая тенденция недоверия со стороны Правительства к гражданам Украины, и попытка заменить их иностранцами на руководящих постах в госкомпаниях, не приводит к позитивному конечному результату.

Главная цель иностранцев – побольше заработать.

И пока эти ценные кадры заняты повышением себе зарплаты и контролем за финансовыми потоками в «Приватбанке», последний будет и далее проигрывать миллиардные судебные споры семье Суркисов и другим связанным лицам.