Министерство финансов Украины оценило общий объем платежей по государственному долгу в размере 417 млрд грн или 14,2 млрд долларов. Эти средства должны быть возращены в течение 2019 года.

Данная информация представлена в макроэкономическом обзоре за январь 2019 года, который был недавно опубликован на официальном ресурсе ведомства. В документе говорится, что платежи в иностранной валюте приближаются к отметке в 9 млрд долларов.

Так в течение 2019 года Украине придется выплатить внутренний долг в размере 150,5 млрд грн, а также внешний долг в размере 121,8 млрд грн. Сумма задолженности увеличивается на размер средств, которые пойдут в уплату обслуживания внешнего долга. Эта сумма составляет еще 88,7 млрд грн. для внутреннего долга, и для внешнего долга 56,4 млрд грн.

Недавно портал Акценты публиковал материал, в котором говорилось, что Deutsche Bank принял решение предоставить Украине новый кредит на рекордно крупную сумму – 349,3 млрд евро. Гарантом в этой сделке выступил Международный банк реконструкции и развития. Данный кредит в полном объеме будет направлен на реализацию государственной политики в сфере экономического роста.

Портал Акценты публиковал информацию о том, что МВФ в середине декабря прошлого года принял решение о предоставлении Украине кредита в размере 3,9 млрд долларов. 25 декабря первый транш в размере 1,4 млрд долларов уже поступил на государственные счета. Таким образом поставлена официальная точка в пятилетней МВФовской программе расширенного финансирования EFF. Эта программа общим объемом 17,5 млрд. долларов Но наши власти так и не смогли ее полностью освоить (получили лишь 8,7 млрд. долларов), выполняя условия Международного валютного фонда.

Ранее Акценты сообщал о предоставлении Евросоюзом Украине кредита в сумме 500 млн евро. Средства позволят Украине удержаться от падения всех показателей. Также в ЕС предположили, что эти средства помогут Украине противостоять новой российской агрессии. Порошенко назвал это решение важным и знаковым для нашей страны, так как это очередное доказательство того, что Европа поддерживает Украину в ее движении на Запад.