Нацбанк Украины собирается ввести в обращение три новые монеты, которые наверняка пожелает приобрести каждый коллекционер.

Об этом сообщили в пресс-службе центрального банка Украины.

Во вторник, двадцать шестого февраля, стало известно о том, что Нацбанк Украины введет в оборот три новые коллекционные монеты: Конь, Замок Паланок из серебра и Замок Паланок из нейзильбера. Две из трех монет посвящены памятнику архитектуры, находящемуся на Западной Украине недалеко от города Мукачево. Тираж каждой из монет с замком составляет 40 000 штук.

Нацбанк радует креативом

Нацбанк сообщил, что монета Конь относится к серии «Фауна в памятниках культуры Украины». На ней изображен конь, идентичный тому, которого чеканили на денежных знаках еще во времена Киевской Руси. Тираж такой моменты ограничится четырьмя тысячами единиц. Каждая из монет будет соответствовать номиналу в пять гривен.

Это не первый случай за последнее время, когда Нацбанк радует креативом в монетном вопросе. Не так давно НБУ выпустил монеты в пять и десять гривен, на которых был изображен украинский самолет АН-132. Выпуск коллекционных монет является давней традицией, к которой Нацбанк решил вернуться.

Портал «Акценты» напоминает о том, что недавно Национальный банк Украины выступил с громким обещанием создать в Украине электронную валюту. Согласно сообщениям директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александра Яблунивского, е-гривна не будет биткоином. Нацбанк сосредоточен именно на выпуске электронной внутренней валюты. В организации заверили в том, что изучили опыт других государств на этой стезе. Украина может стать одной из первых стран мира, которая официально запустит свою электронную валюту. Правда, точная дата введения в оборот е-гривны пока не разглашаются. Вполне вероятно, она будет запущена уже в 2019-м году.

Также «Акценты» сообщали о том, что украинская гривна продолжает тенденцию к укреплению на фоне иностранных валют. При этом эксперты затрудняются назвать причины, по которым курс гривны продолжает расти по отношению к долларам и евро. Аналитики осторожно напоминают о том, что не стоит впадать в эйфорию: в этом году Национальный банк Украины должен вернуть зарубежные кредиты на общую сумму в девять миллиардов долларов.

Ранее «Акценты» писали о том, что НБУ отменил ограничение в пятьдесят тысяч гривен на зарплатные выплаты.