В 2020 году поставки газа в Европейский Союз через Украину могут быть прекращены.

Об этом сообщает «Апостроф».

Через год, а именно в январе 2020 истекает срок действия контракта на транзит газа между «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», который подписала Тимошенко в 2009 году.

Поставки российского газа в ЕС через Украину могут прекратиться в 2020 году, а украинская газотранспортная система станет металлоломом.

«С 19 января 2020 года, если не будет заключен новый договор, транспортировку российского газа в Европу через Украину не будет регулировать какой-либо документ», — говорится в сообщении.

Юрий Витенко, исполнительный директор «Нафтогаза» заявил, что поставки могут прекратиться уже в 2020 году. Он прямо заявил, что «Нафтогаз» сейчас не занимается решением этой проблемы, переговоры не ведутся. Он отметил, что наиболее вероятный сценарий – отсутствие продолжения контракта.

Более того, Россия планирует закончить работы над «Северным потоком-2» уже в декабре текущего года, и украинские трубы будут стоять без дела, постепенно превращаясь в металлолом.

«Соответственно, украинская газотранспортная система просто окажется тысячами тонн никому не нужного металла, использовать который можно разве что в качестве металлолома – о чем уже мечтают переработчики металлолома в Турции и ЕС», — отметил Витенко.

В ЕС сложилось впечатление, что в будущем транзите газа не заинтересована ни РФ, ни Украина. Европейцы не понимают такого бездействия.

Напоминаем, что с начала 2019 года акции «Газпрома» упали до своего минимума на сообщениях об утверждении поправок в Газовую директиву Европейского Союза. Согласно поправкам, в Газовую директиву Европейского Союза, нормы морских трубопроводов приравниваются к сухопутным. На «Северном потоке-2» «Газпром» потерял более 3,2 млрд долларов.

Как ранее сообщал портал «Акценты», в Совете Европейского Союза одобрили поправки к Газовой директиве по поводу российского газопровода «Северный поток-2». Это значит, что обе стороны пришли к компромиссу, требования к газопроводу ужесточаются, он пройдет в обход Украины. Однако блокировки «Северного потока-2» не будет.

Также портал «Акценты» писал, что появились шокирующая информация о сумме зарплаты, которую ежегодно получает глава правления НАК «Нафтогаз Украини» Андрей Коболев.