Путинский газопровод накрылся медным тазом, Европа выдвинула жесткие требования

В ЕС ввели новые правила для России по поводу «Северного потока-2»

В Совете Европейского Союза одобрили поправки к Газовой директиве по поводу российского газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает портал Obozrevatel.

«Правила рынка газа Евросоюза будут применяться к трубопроводам, приходящим из третьих стран. Комитет постоянных представителей государств ЕС только что одобрил соглашение между Советом ЕС и Европарламентом по Газовой директиве», – сообщила пресс-служба Совета ЕС в Twitter.

Это значит, что обе стороны пришли к компромиссу, требования к газопроводу ужесточаются, он пройдет в обход Украины. Однако блокировки «Северного потока-2» не будет.

В документе идет речь о том, что новый газопровод должен иметь собственного оператора, который не будет зависеть от «Газпрома». Более того, третьи лица должны иметь доступ к газопроводу. Это сделано для того, чтобы российский монополист «Газпром» не использовал «Северный поток-2» больше, чем на 50%. Более того, это можно сделать только по решению Еврокомиссии.

Канцлер Австрии Себастьян Курц сделал заявление о поддержке этого проекта. Он считает, что стране нужны безопасные поставки. Более того, он отметил, что в Австрии есть возможность получать газ с Соединенных Штатов, но его цена не конкурентоспособна. Поэтому он будет поступать в Австрию с России.

Как будет проходить «Северный поток-2»

Он пройдет по Балтийскому морю. Таким путем Россию соединят с европейскими потребителями. Протяжность газопровода – более 1 200 км, пропускная способность – 55 млрд куб. м газа за год. До конца текущего года планируется построить две ветки.

«Северный поток-2» не будет проходить через транзитные государства – Украину, Беларусь, Польшу и другие страны Восточной Европы. Он будет занимать территорию России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, которые будут получать выгоду от газопровода.

Пока что проект оценили в 9,5 млрд евро. «Газпром» будет сотрудничать с несколькими европейскими компаниями — Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они будут финансировать 50% от всей суммы. Сумма для каждой компании – 950 млн евро. «Газпром» оплатит больше всех – 4,75 млрд евро.

Напоминаем, что преемница Ангелы Меркел Аннегрет Крамп-Карренбауэр поддержала Россию в строительстве газопровода «Северного потока-2».

Как ранее сообщал портал «Акценты», Россия предпримет новые попытки получить сухопутный коридор на полуостров Крым.

Также портал «Акценты» писал, что американские сенаторы продолжают требовать от Евросоюза немедленной остановки строительства газопровода «Северный поток — 2».