Рада развязала руки квартирной мафии

Сейчас в стране действует новый Кодекс, с помощью которого можно выселять должников.

Волна изменений, которою поддержала Верховная Рада, была утверждена больше на благо кредиторов, а не заемщиков. Из-за резких скачков курса заемщики отказывались платить по взятым кредитам, что в 2014 году привело к мораторию взыскание квартир.

Теперь же сценарий поменялся в корни: сейчас банки могут отобрать жилье у «везучих  покупателей ипотечных квартир».

Уже существует норма, благодаря которой валютный долг по кредиту конвертируется в гривну по курсу государственного регулятора. На день открытия дела о неплатежеспособности все это погашается должником в соответствии с планом реструктуризации в размере 100% от рыночной стоимости квартиры.

Если вдруг общая площадь квартиры не превышает 60 квадратов, а общая площадь дома не более 120 квадратов, то процентная ставка по такому плану реструктуризации устанавливается на уровне украинского индекса ставок по годовым депозитам физических лиц (UIRD), увеличенному на один процентный пункт (сейчас UIRD составляет 15,36%, то есть заемщикам предложат погашать кредит по ставке 16,36%). План реструктуризации, в этом случае, утверждается сразу на 15 лет.

Если площадь имущества будет больше чем «льготная», то ставка на нее будет автоматически устанавливаться на уровне украинского индекса ставок по 12-месячным депозитам физических лиц (UIRD), увеличенному на три процентных пункта (сейчас 18,36%), а план реструктуризации, в свою очередь, будет заключен на 10 лет.

Теперь судя по новому Кодексу те, у кого имеются кредитные долги и долги за ипотеку должны немедля пройти процедуру по объявлению себя банкротом.

Есть большая вероятность, что в итоге это приведет к множественному обращению в суды по делам такого типа и созданию огромных очередей по их дальнейшему рассмотрению.

Ранее, Акценты писал, что в Украине рухнет доллар: банкиры рассказали как, и на сколько.