Бывший министр экономики Украины Владимир Лановой рассказал, что необходимо предпринять в срочном порядке.

Об этом сообщает портал «From-UA».

По его словам, в Украине уже 2 года не было повышения тарифов. Поэтому финансовая ситуация в стране дестабилизирована. Он считает, что если Владимир Зеленский действительно говорит искренно о программе «Роттердам+», а также о тарифах и рыночных ставках, то это нужно отменить, или хотя бы изменить. Таким образом «будет чуть легче жить, и экономика начнет накапливать ресурсы».

Он отметил, что «все идет в «Нафтогаз», а куда дальше — неизвестно. Финансовых планов никто не видит, только «постфактум узнаем, что крупный подарок сделан церкви, еще кому-то». Власти не знают, какие услуги он оплачивает.

«У нас 2 года не повышались тарифы, и за счет этого немного стабилизировались финансы в стране. Это дало возможность экономике поднять чуть-чуть темпы своего движения до 2-3%, до этого же было ноль и минус. Поднимая тарифы, власть не только вредит стране, но и на этом наживается, и бессовестно говорит об этом прямо фактически людям», — добавил Лановой.

«А что касается особенностей отопительного сезона, то их не было, потому что запрещено автономное энергообеспечение, автономные сети запрещены. Все средства нужно платить только монополисту, который сам определяет, сколько он потратил и отдал. Никто его не контролирует. Это вообще абсурд, даже в советские времена такого монополистического нахальства не было», — говорит экономист.

Напоминаем, что курс доллара в Украине может побить очередной рекорд и опуститься до отметки 26,8 грн/$. На иностранную валюту не повлияли выборы, как это предсказывали ранее эксперты и финансисты. На данный момент заметно укрепление национальной валюты Украины, которое длится уже несколько дней. На следующей неделе может, как снизится в цене, так и остаться на указанной отметке.

Как ранее сообщал портал «Акценты», в Украине с 1 апреля снижается цена на газ для бытовых потребителей на 2%.

Также портал «Акценты» писал, что с 1 мая 2019 года в Украине вступит в силу коммунальная реформа.