Цена безопасности: на что министерство обороны тратит деньги, а что скрывает

Министерство обороны Украины может распоряжаться миллиардами и использовать эти деньги для проведения закупок. Но узнать об этих закупках невозможно, потому что половина информации засекречена..

Встает вопрос, на что тратит деньги Министерство? На эти вопрос дает ответ Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны. 

Приблизительно 5% ВВП (=170 млрд. грн.) планировалось выделить на национальную безопасность в 2018 году.Из них  86,6 млрд. грн должно «отойти» Министерству обороны Украины (МОУ). Масштабы финансирования МОУ и его подразделений поражает,.это сумма отвечает 2,58% ВВП Украины.

А если учитывать еще тот факт, что все украинцы являются «инвесторами» в национальную безопасность, то необходимо разобраться куда же идут эти деньги.

Оборонная сфера-сфера, довольно специфическая, и касается информации, которая не может быть размещена в общий доступ. По сообщения НАКО, больше половины закупок МОУ- есть тайной. Вооружение, военная и специальная техника, боеприпасы к ней, а также роботы и услуги оборонительного характера происходят в границах государственных оборонительных заказов. НАКО утверждает, что необходимо рассекретить до 90% ДОЗ, а также список предметов закупки:
  1. стрелковое вооружение и боеприпасы к ним;
  2. военная и специальная техника, предназначенная для транспортировки личного состава, не содержит вооружения;
  3. бронетехника которая находится на вооружении / поставке / эксплуатации в Вооруженных силах Украины (ВСУ) и / или других военных формированиях более 5-ти лет и / или экспортируемой соответствующими уполномоченными субъектами за пределы Украины;
  4. артиллерийские системы и боеприпасы к ним, которые находится на вооружении / поставке / эксплуатации в Вооруженных Силах Украины и / или других военных формированиях более 5-ти лет и / или экспортируемой соответствующими уполномоченными субъектами за пределы Украины;
    услуги по ремонту предметов из списка выше и тому подобное.

“Засекреченными могут оставаться закупки новейшего вооружения и разработок, которые дают значительное преимущество на поле боя (высокоточное оружие, системы связи, средства радиоэлектронной борьбы, системы противовоздушной обороны, средства разведки и т.д.). Кроме того, тайными должны оставаться расходы на секретные операции”, – добавили представители НАКО.

Вопрос про рассекречивание является непростым и осложняется из-за войны на Востоке, которая продолжается уже 4 года.

Открытые закупки МОУ:

МОУ с 1 января по 10 октября 2018 года провели почти 17 тыс. закупок:

  • процедуры отчетности (их почти 60% от всего количества);
  • открытые торги (около 17%);
  • переговорные процедуры (обычно, по необходимости и для нужд обороны) и др.

Спрос МОУ на некоторые закупки очень удивил:

  •  приобретения конструкций и конструкционных материалов для строительства.
  •  строительные работы и текущий ремонт,
  • услуги по ремонту и техобслуживанию,
  • архитектурные, строительные, инженерные и инспекционные услуги,
  • транспортное оборудование и принадлежности к нему.

По предоставленной ниже таблице можно увидеть, что первые три пункта касаются сферы строительства.

Если посмотреть на ТОП-50 самых дорогих лотов (сумма подписанных договоров по ним составила почти 4800000000 грн). Контракт на наибольшую сумму, а именно — на 471 млн грн, в период с 1 января по 10 октября был заключен для приобретения услуги по перевозке железнодорожным транспортом военных грузов. Но больше всего дорогих лотов из ТОП-50 касались закупки авиационного керосина. На него с пятидесятками пришелся аж 21 лот на сумму более 1370000000 грн. 19 лотов из ТОП-50 были объявлены на приобретение дизтоплива, хотя общая сумма подписанных контрактов здесь составила аж 2260000000 грн.

Как ранее сообщал портал «Акценты» БЛОГЕР: НАМ НУЖНА АРМИЯ, КОТОРАЯ В СЛУЧАЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ «ПУТИНСКИХ ШАВОК», СВОИМИ ШТЫКАМИ ВЕРНЕТ НАС К ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИИ