Депутаты парламента Узбекистана резко отреагировали на ситуацию, сложившуюся с производством автомобилей для Украины и их поставкой.

В ответ на попытки Украины «выдавить» узбекских производителей с автомобильного рынка, Узбекистан решил ввести санкции против Украины.

В частности, речь шла об ограничении ввоза кондитерской и масложировой продукции, а также лекарственных средств и сахара.

Кроме того, в правительстве Узбекистана заговорили о сокращении количества ввозимых в Узбекистан украинских товаров. Член законодательной палаты Эркин Халбутаев сделал акцент на том, что «объем импорта из Украины в Узбекистан более чем в три раза превышает экспорт наших товаров в эту страну». По убеждением депутатов, ситуация сложилась неравная и требует применения жестких мер для ее разрешения.

В Узбекистане намерены ограничить ввоз кондитерской и масложировой продукции, а также лекарственных средств и сахара. Депутат Абдурашид Абдукодиров на своей страницев Facebook даже предложил заменить украинские товары узбекскими или российскими.

Напомним, что все началось с того, что в октябре по жалобе украинских автомобилестроителей «Укравтопром» в Киеве было начато расследование импорта легковых автомобилей из Узбекистана. Украинская сторона обвинила узбекских производителей в том, что они получают субсидии от своего правительства и импортируют товар на особых условиях, которые наносят урон украинским производителям. Посол Узбекистана в Украине Алишер Абдуалиев был крайне недоволен такой позицией Киева относительно узбекского производства автомобилей.

Однако отрасль производства автомобилей в Украине по июньским подсчетам, действительно снизила свои обороты в 90 раз по сравнению с 2008 годом. За последние 10 лет количество производимых машин на авторынке Украины сократилось более чем в 50 раз.