Верховный суд Украины (в составе судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда) по делу №666/4957/15-ц постановили, что клиенты банка могут не платить ежемесячные комиссии по банковским кредитам, если они не относятся к займам.

Верховный суд

Об этом сообщает портал «Antiraid«.

Этот спор в суде произошел между ипотечным заемщиком и ПриватБанком из-за того, что клиент банка отказался платить комиссию банка, которая в договоре называется «за предоставление финансового инструмента».

Стоит заметить, что размер комиссии — 0,2% суммы кредита, она начислялась в ежемесячном режиме. Исходя из суммы кредита, получалось $84. Кредит был дан человеку в размере $42 тыс. в марте 2007 года. После долгих выплат тело кредита уменьшилось до $16,5 тыс. Но сумма задолженности оказалась больше из-за насчитанных процентов, комиссий и пеней. Итого — $31,2 тыс.

Верховный суд

Верховный суд Украины назвал ежемесячную комиссию банка незаконной, так как она не связана с предоставлением кредита.

«Банки не имеют права устанавливать платежи, которые потребитель должен оплатить в пользу банка за действия, которые банк осуществляет в свою пользу (ведение дела, договора, учет задолженности потребителя и т.д.). Или за действия, которые потребитель осуществляет в пользу банка (принятие платежу от потребителя и т.д.), или которые совершает банк или потребитель с целью установления, изменения или прекращения правоотношений (заключение кредитного договора, внесения изменений в него, принятие сообщение потребителя об отзыве согласия на кредитного договора и т.п.)», — сообщил в правовой позиции Верховный суд Украины.

Напомним, что государственный Приватбанк заблокировал карту клиента, который пользовался услугами финансового учреждения 12 лет и в письменной форме отказал ему в дальнейшем обслуживании. Мужчина оставил отзыв на сайте Приватбанка о том, что его кредитная карта была заблокирована. Причиной блокировки назвали некую проверку и обещали перезвонить. После этого ему действительно перезвонили из банка с казали ждать письмо. В письме значился отказ от дальнейшего обслуживания этого клиента.

Как раннее сообщал портал «Акценты», новый скандал с ПриватБанком побил все предыдущие рекорды. Так, недавно стало известно, что банк просто так списывает средства со счетов своих клиентов. Более того, сотрудники отказываются признавать данный факт, а также возвращать утраченные деньги.

Также портал «Акценты» писал, что стало известно, сколько счетов закрыли украинские банки исходя из статистики Нацбанка за 2018 год. В 2018 году государственный Ощадбанк закрыл значительную часть счетов клиентов (более 3,6 миллиона), в то время как Укргазбанк — нарастил клиентскую базу более чем на полмиллиона. Так, в прошлом году Ощадбанк закрыл 3,63 миллиона счетов. Таким образом количество счетов у этого финучреждения снизилось почти на четверть — с 16,88 миллиона до 13,25 миллиона.