Военное положение в Украине: что будет с банками и кредитами

Глава Нацбанка Яков Смолий рассказал, как военное положение отразится на экономике Украины

Военное положение в Украине не будет означать введение особого графика работы на финансовом рынке.

Об этом, ссылаясь на слова председателя Нацбанка Якова Смолия, сообщил портал «Политека«.

Состоялось экстренное заседание СНБО, причиной созыва которого стала эскалация Россией конфликта в Азовском море. Совет национальной безопасности рекомендовал Верховной Раде ввести в Украине военное положение сроком на шестьдесят дней. Затем глава Нацбанка Украины Яков Смолий рассказал о том, что ждет финансовую систему в том случае, если парламент все же введет военное положение.

«Решения, которые будут приняты, никоим образом не повлияют на работу банковской системы. Банковские отделения и офисы будут работать в привычном режиме», — пообещал Смолий.

Что касается ограничения на выезд для граждан Украины, в СНБО пообещали не принимать подобную меру. В то же время, председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал предложил ограничить въезд в Украину некоторых категорий граждан России.

Очередное рассмотрение вопроса о введение военного положения будет рассмотрено сегодня на экстренном заседании Верховной Рады. Для его введения парламенту нужно 226 голосов.

При этом неизвестно, как введение военного положения отразится на переговорах с МВФ о выделении нового кредитного транша.

Портал «Акценты» напоминает о том, что эскалация военного конфликта в Азовском море началась 25-го ноября.