Какие риски скрывает политическая гонка в области будущего газового транзита. Последние переговоры в Брюсселе продемонстрировали попытку Министерства иностранных дел усилить позиции Украины, а также ответственность с НАК в решении проблемы о будущем ГТС.

Мы попытались выяснить какие могут быть риски для ГТС при такой политической борьбе.

Нестабильность во власти.

Противостояние между НАК и Минэнерго можно считать как некий подарок для Киева от «Газпрома». Они приложили усилия для того, чтобы сократить зависимость транзита через территорию Украины.

Популярные статьи сейчас

"Украинская Мэрилин Монро": Ксения Мишина удивила кардинальной сменой имиджа, поклонники не узнают

Не кофе единым: названы топ-5 продуктов, которые помогут зарядиться энергией

Пенсионеры хватаются за сердце: выплаты в Украине могут урезать наполовину – кто рискует потерять деньги

"Карантинные" 8 тысяч: Пенсионный фонд сделал важное заявление касаемо выплат

Все новости

«Нестабильность украинской власти», «непонятно, с кем вести диалог», «не разобрать, кто способен гарантировать стабильное сотрудничество» — этими аргументами пользуется «Газпром» для того западных партнеров.

Именно это несколько лет назад мешало «Нефтегазу» заключать транзитные договоры с европейскими компаниями. Но все поменял 2014 год, когда Украина вышла из-под политического влияния Москвы. Но нестабильность украинской политики все таки осталась, поэтому проблемы не исчезли.Но все-таки позиции «Нефтегаза» для западных партнеров не выглядят достаточно прочными. А постоянные обвинения в адрес «Газпрома» в стремлении лишить Украину транзитных доходов вообще рискуют сыграть с «Нефтегазом» злую шутку.

Впрочем, все это также свидетельствует о том, что расстаться с советским наследием для Украины — задача не из легких. Но с наименьшими потерями они решаются не революционным путем, а путем эволюционной трансформации.

Портал «Акценты» напоминает, что в январе-феврале 2019 года будут судебные заседания по взысканию активов российского «Газпрома» в Нидерландах и Великобритании.

Об этом сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

По его словам, Украина ждет решение суда в Техасе по поводу активов «Газпрома». В ближайшее время начнутся слушания в Швеции и будет продолжено взыскание в Швейцарии.

«В отношении людей, которые помогали «Газпрому» скрывать активы — это уголовное преступление, они фактически обманывали судебных исполнителей в соответствующих странах. Они занимались практически мошенничеством если эти подозрения будут подтверждены, то это уголовное правонарушение и люди пойдут в тюрьму в соответствующих европейских странах. Кроме того, все убытки, которые причинили такие действия — они также будут возмещены «Нафтогазу», — отметил Витренко.

Ранее портал «Акценты» писал, что известный политический блогер Михаил Шнайдер опубликовал очередной пост на своей странице. В этот раз темой для это публикации стала зарплата руководителей государственных компаний.

Он опубликовал фото, в котором сравнивается зарплата чиновника и обычного украинца. Так зарплата Андрея Коболева, главы «Нефегаз Украина» составляет один миллион шестьсот тысяч в год. Шнайдер Сравнивает его годовую зарплату с 134 средней зарплатой работника нефтегаза.