В Украине стало вновь популярным потребительское кредитование, которое представляет для граждан определенные риски.

Об этом сообщил портал «Экономическая правда».

Потребительское кредитование снова возвращает былую популярность в Украине. Несмотря на то, что растут процентные ставки, граждане исправно и регулярно обращаются за быстрыми кредитами. Теперь для того, чтобы их получить, не нужны ни справка о доходах, ни первый взнос. Бытовая техника или ювелирные изделия доступны практически для всех в любой момент. Кредит можно быстро оформить чуть ли не в любой торговой точке.

Постепенный рост доходов населения постепенно формирует в лучшую сторону потребительское настроение граждан. В свою очередь, это делает популярным кредитование. Общий объем гривневых кредитов населению в период с января по октябрь 2018-го года вырос на сорок три процента – до 131 миллиарда гривен. Речь идет преимущественно о кредитах на потребительские цели, на которые приходится 85% кредитов физическим лицам в гривне.

Кредитование снова популярно

Банки дают возможность приобрести товары длительного пользования на приемлемых условиях (проценты могут частично компенсироваться продавцом) или покрыть незапланированные расходы к зарплате, пользуясь льготным периодом по карте. Торговые сети заинтересованы в сотрудничестве с банками, чтобы увеличивать обороты. А для самих банков потребительское кредитование — понятный и доходный бизнес.

Популярные статьи сейчас

Проверка газовых счетчиков: украинцам рассказали, кто должен оплачивать услугу

Платежки по 5 тысяч – не предел: зимние расценки за газ оставят украинцев без копейки за душой

Авто до 3 тысяч долларов: какую иномарку можно купить в Украине на эти деньги

Молоденькая жена Комарова восхитила украинцев дерзким мини – горячая штучка

Все новости

С точки зрения ликвидности и доходности потребительское кредитование является привлекательным для банков, ведь не требует долгосрочных ресурсов и позволяет поддерживать высокую чистую процентную маржу. Но существует и подвох. Рост конкуренции может привести к ослаблению стандартов выдачи кредитов. Уже сейчас подходы к оценке заявителей отличаются — одни банки ориентируются на держателей зарплатных или пенсионных карт, другие готовы иметь дело с менее надежными клиентами.

При сохранении темпов роста потребительского кредитования в перспективе нескольких лет некоторые группы граждан могут оказаться по уши в долгах. Хотя пока долговая нагрузка населения Украины остается одним из самых низких в Европе: чистые банковские кредиты физическим лицам имеют небольшое значение в украинской экономике — лишь 3,5% от ВВП.

Портал «Акценты» напоминает о том, что ведущий по объему выдачи кредитов банк Украины – ПриватБанк – продолжает обманывать своих клиентов. Учреждение запросто может дважды списать средства за один и тот же совершенный платеж.

Также «Акценты» сообщали о том, что Приват с первого февраля текущего года снизит проценты по кредитам для мелких предпринимателей в рамках действующей программы поддержки «КУБ».

Ранее «Акценты» писали о том, что главный государственный банк Украины продолжит обновлять свои терминалы самообслуживания.