4 мая 1113 года на Киевский Великокняжеский престол вступил один из самых выдающихся деятелей древней Руси – Владимир Мономах.

Именно Владимиру Мономаху удалось заслужить любов у народа. Когда Мономах преступил на престол он был уже довольно в зрелом возрасте, на тот момент ему было 60 лет. Правил он в Киев ровно 12 лет, до своей смерти. 


Первым распоряжением Мономаха было ограничить произвол ростовщиков. Так, великий князь принял устав, согласно которому сумма выплачиваемых по кредиту процентов не должна превышать 20% в год. 

Также Владимир Мономах укрепил политику, при этом он добился значительных результатов. Но после его смети все содеянное распалось.


Владимир Мономах пытался объединить русские княжества, а затем эту работу продолжил его сын Мстислав. Однако, после смерти Мстислава созданное великое княжество вскоре распалось.

Также Владимир Мономах создал "Поучение" и "Письмо Владимира Мономаха Олегу Святославичу" – яркие образцы древнерусской литературы. Он считал духовность тем фактором, который способен объединить Русь.

Напомним, что аргентинские ученые открыли ранее неизвестный науке вид динозавров. Свои умозаключения они подкрепили собранной моделью из найденных останков ящеров. Эти останки были найдены 7 лет назад в Патагонии на юге Аргентины. Уникальность находки состоит в том, что динозавр имел длинную шею, вдоль которой располагались шипы из отростков костей и кожи. Примечательно, что ящер был травоядным, а шипы на шее использовал для защиты от хищников.

Также портал Акценты писал о том, что обнаруженная португальскими исследователями плащеносная акула обитала в Атлантическом океане еще 80 миллионов лет назад, поэтому ученые прозвали находку «живой окаменелостью». У этого морского хищника 300 зубов, и он с древних времен наводил страх на мореплавателей. Длина доисторической акулы составляет 1,5 метра, при этом ее движения напоминают змеиные. 

Недавно Акценты сообщал о том, что археологам удалось найти город, который существовал еще до правления первой династии фараонов. Так, археологи из Франции и Египта нашли останки одного из древнейших поселений в мире. Они датируются еще периодом неолита. В Министерстве древностей объявили, что эта находка предоставляет уникальную возможность пролить свет на доисторические общины.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram