Международная группа ученых доказала, что «колыбелью» человеческой цивилизации был бассейн реки Нигер в Африке. В  этом регионе зародилось растениеводство.

Об этом сообщает портал «Лента.ру».

Генетики установили их нуклеотидную последовательность, 167 сортов ямса, в том числе тех, что растут в саваннах (Dioscorea abyssinica) и лесах (Dioscorea praehensilis). При гибридизации этих двух видов был получен культивируемый Dioscorea rotundata — сорт ямса. 86 образцов одомашненных растений были получены в Гане, Бенине, Камеруне и Нигерии.

Ученые восстановили картину одомашнивания D.rotundata. Ранние земледельцы проводили искусственный отбор в пользу клубней правильной формы, менее волокнистым и с высоким содержанием крахмала.

Результаты предыдущих исследований показали, что примерно шесть тысяч лет назад  бассейн реки Нигер имел множество озер, что делало регион более влажным и благоприятным для выращивания различных видов растений. Некоторые ученые предполагают, что, когда на севере началось опустынивание, древние люди, которые населяли лесистую часть Западной Африки, начали заниматься земледелием и культивированием, чтобы справляться с влиянием более засушливого климата. Из-за этого Нигер является одним из самых популярных мест появления сельского хозяйства.

Одним из известных центров зарождения культурных растений и, как считается, человеческой цивилизации, является Плодородный полумесяц — регион на Ближнем Востоке, который включает в себя  Месопотамию и Левант, а также долину реки Нила. Там повышенное количество осадков в зимние месяцы. Здесь происходило одомашнивание пшеницы, чечевицы, овса, нута и других культур. Кроме переднеазиатского центра известен ряд других «колыбелей» сельского хозяйства, включая Индию, Китай, Центральную и Южную Америку. Также, разные виды ямса были одомашнены в трех частях света — Америке, Африке и Азии.

Напомним, что команда профессиональных археологов обнаружила, что лицо у человека поддалось внушительным изменениям из-за рациона. Ученые считают, что форма человеческого лица эволюционировала и через эмоциональную составляющую.

Как раннее сообщал портал «Акценты», в мексиканском штате Пуэбла был найден храм одного из важнейших божеств доиспанской эпохи Шипе-Тотека, местные называют его господином с содранной кожей. Довольно жуткое название, как для божества. Почитать это божество начали индейцы Мезоамерики.

Также портал «Акценты» писал, что ученые нашли в пылинках с астероида Итокава древнюю воду. Это полностью подтверждает теорию о космическом происхождении воды на Земле.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram