О полезных и вредных свойствах чесного говорят не мало. Но могли ли вы подумать, что этот простой продукт может излечить от огромного количества болезней? 

Так вот, предлагаем список поразительных свойств чеснока, о которых вы, скорее всего, даже не догадывались. 

Так какие же полезные вещества есть в чесноке?

В чесноке есть много углеводов и белковых веществ. И, несмотря на то, что в нем мало простых сахаристых соединений, это может компенсироваться большим количеством фруктозан.

В ста граммах культуры содержатся всяческие витамины: В12 (0,6 мл), С (10 мл), никотиновая кислота (1,2 мл), рибофлавин (0,8 мг), тиамин (0,8 мг).

Чеснок занимает лидирующую позицию среди всех овощей по содержанию никотиновой кислоты и витамина В6. К слову, в зубчиках чеснока каротина нет, но его много в зеленых стеблях. Резкий запах чеснока вызывает содержание эфирных масел. В их составе есть сера; она поражает самые устойчивые микроорганизмы. Ученые установили, что чеснок может убить даже холерный вибрион.

Вытяжка из чеснока может противостоять большинству кишечных патогенных микробов и даже золотистому стрептококку. Ученые с помощью современных исследований доказали противовоспалительные свойства чеснока. Его сок, например, помогает заживлению язв и ожогов, а также способствует заживлению гнойных ран. В чесноке, кроме того, есть много кальция, магния, калия, натрия и фосфора. Только свекла может соперничать с чесноком по количеству железа. В чесноке содержится также немалое количество марганца и цинка. Йода в чесноке находится в три раза больше, чем у лука.

Чем полезен чеснок?

Антимикробные свойства чеснока эффективно действуют при воспалительных процессах в легких. Даже если есть нагноения. При брожении и гнилостных процессах в толстом кишечнике чесноку нет замены. Это действительно лучшее средство для дезинфекции всего пищеварительного тракта. Также в чесноке содержится самое большое количество фитонцидов среди всех растений. Они могут уничтожать не только бактерии, но и сапрофиты.

Ученые на практике показали, что чеснок в несколько раз усиливает сопротивляемость организма всевозможным инфекционным заболеваниям, помогает желчеотделению, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, расширяет сосуды кровеносной системы, возбуждает аппетит, обладает  антисептическими и болеутоляющими свойствами. Аденозин, найденный в чесноке, способен расширить коронарные сосуды и задерживать агрегацию тромбоцитов. Таким образом, медики советуют употреблять его при стенокардии и сосудистых тромбозах. Чеснок, кроме того, помогает при сахарном диабете. Ему свойственно усиление образования в печени гликогена и снижение уровня сахара в крови.

Чем опасен чеснок для здоровья?

Чеснок  может оказать вред, если у человека есть аллергия на вещества, которые в нем содержатся. Кроме того, его не следует принимать тем, кто страдает от болезней ЖКТ. Чеснок довольно сильно раздражает слизистую, поэтому люди с гастритом или другими проблемами с ЖКТ могут серьезно пострадать.

Как ранее передавал портал Акценты, Минздрав хочет разрешить легальный ввоз целого ряда наркотических средств. Среди них марихуана, гашиш, кокаин, ЛСД и экстази. А также другие препараты, которые содержат в себе компонент тетрагидроканнабинол. Он является действующим веществом марихуаны.