Весной 2019 года в Портсмуте (Англия) собралось большинство исследовательских групп, которые работают с дикой природой Чернобыля. 30 ученых из Украины, Испании, Норвегии, Бельгии, Франции, Ирландии и Великобритании показали последний результаты своей работы, а биолог Герман Оризаола рассказал о них.

Об этом сообщает портал «Realist»

Одним из районов, который больше всего пострадал от радиации, был сосновый лес рядом с ЧАЭС. Этот район получил самые высокие дозы радиации, сосны погибли мгновенно, а все листья стали красными. Немногие животные пережили воздействие высоких уровней радиации.

«Учитывая длительное время, которое требуется для распада некоторым радиоактивным соединениям, прогнозировалось, что лес будет оставаться лишенным жизни в течение веков», — отметил Оризаола.

Через 33 года после аварии, Чернобыльская зона отчуждения, которая охватывает территорию Украины и Беларуси, населена бурыми медведями, бизонами, волками, рысями, лошадьми Пржевальского и более чем 200 видами птиц.

Оризаола, который работал с амфибиями Чернобыля, обнаружил их многочисленную популяцию даже на загрязненных радиацией территориях. Он также нашел признаки, которые могут представлять адаптивные реакции на жизнь с радиацией. Например, лягушки в зоне отчуждения темнее, чем лягушки, которые живут за ее пределами, что является возможной защитой от радиации.

Также стоит отметить, что некоторые насекомые в районах с высоким уровнем радиации имеют более короткую продолжительность жизни и больше страдают от паразитов. Некоторые птицы также имеют более высокий уровень альбинизма, а также физиологические и генетические изменения.

Дикая природа может быть более устойчивой к радиации, а некоторые организмы могли начать проявлять адаптивные реакции, которые позволят им жить в зоне отчуждения без вреда. Кроме того, отсутствие людей может быть благоприятным для многих видов, в частности, для крупных млекопитающих.

В 2016 году украинское правительство объявило зону отчуждения радиологическим и экологическим биосферным заповедником.

«За последние 33 года Чернобыль превратился из потенциальной пустыни в область, представляющую большой интерес для сохранения биоразнообразия. Сейчас нам нужно работать над сохранением целостности зоны отчуждения как заповедника, если мы хотим гарантировать, что в будущем Чернобыль останется убежищем для дикой природы», — добавил биолог.

Напомним, что в сети показали, как бы выглядела Припять сегодня, не случись той страшной аварии на четвёртом энергоблоке. Закрытая зона превратилась в полигон для опытов. Сюда едут японцы и китайцы за опытом. Тут проводят сельскохозяйственные эксперименты.

Как раннее сообщал портал «Акценты», в Украине 26 апреля это 33-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Украинский астролог Влад Росс уверен, что эта трагедия была предсказана еще в Библии.

Также портал «Акценты» писал, что в чернобыльской зоне отчуждение уже чувствуется приход весны, однако река Припять не сдается и остается по-прежнему скована льдом. Еще в середине зимы в чернобыльскую зону отчуждения начали возвращаться дикие утки.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram