В третий четверг мая в Украине будут отмечать День вышиванки. В 2019 году - это 16 мая.

Об этом сообщает портал «Obozrevatel»

Стоит отметить, что этот праздник появился в Черновцах и с 2010 года стал популярным. Известно, что даже мировые звезды за рубежом надевают вышиванки в этот день.

Основная цель праздника — сохранение украинских национальных ценностей и их популяризация. День вышиванки появился в 2006 году благодаря студентке Черновицкого национального университета Леси Воронюк.

Девушка предложила своим одногруппникам и студентам выбрать один день и всем вместе надеть вышиванки. В течение следующих лет празднование разрослось до всеукраинского уровня, в нем начала участвовать украинская диаспора по всему миру.

В 2019 году главным трендом являются вышиванки с резинкой по середине рукава в ярких цветах - вышиванки зеленого, бордового, розового цветов.

Итак, белый цвет вышиванки говорит о символе невинности и оберег от несчастья и дурного взгляда. Красный цвет символизирует любовь к человеку, жизни, энергии солнца, радости.Черный цвет - богатство и благополучие. Зеленый – это женский цвет. Синий цвет вышиванки является символом неба и воды, освобождения от недугов и душевный покой. Золотой или желтый - символ меда и пшеницы, благополучия, достатка, богатства и радости.

Напомним, что день матери в Украине отмечают 12 мая. Этот праздник отмечают не только у нас, но и за рубежом. Подарить своим любимым мама можно что угодно, но особенную радость вызовет у них подарок, который вы сделаете своими руками. Если дополнить такую "самоделку" букетом цветов и открыткой, то ваш подарок надолго останется в памяти у вашей мамы.

Как раннее сообщал портал «Акценты», украинцам показали фотоподборку самых красивых девушек в мире — украинок. Всего авторы собрали 15 фотографий, которые выражают настоящую суть украинок. Некоторым людям кажется, что вышиванка — это символ «шароварщины», хотя глядя на эти фото понимаешь, что это далеко не так. Вышиванка подчеркивает красоту украинок, показывая всю природную красоту.

Также портал «Акценты» писал, что американская актриса украинского происхождения Мила Йовович одела свою трехлетнюю дочь Дашил в вышиванку.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram